首页<聚焦金昌

吴明明在金昌调研时强调:抓好工会工作改革 竭尽全力为职工做好服务

来源:金昌日报 发布于:2020-05-11 10:50

  5月8日,我市召开劳模(工匠)代表座谈会,省人大常委会副主任、省总工会主席吴明明,省总工会党组成员、副主席张弘强出席座谈会。吴明明强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的一系列重要指示精神、习近平总书记对劳模工作的重要指示精神,抓好工会改革的各项工作,聚焦“增三性、去四化”任务目标,坚定政治方向,服务发展大局。


  市委书记张永霞主持座谈会并汇报金昌经济社会发展情况,市人大常委会主任常守远出席座谈会,市人大常委会副主任、市总工会主席周国信汇报我市工会工作情况,金川集团公司工会主席胡耀琼汇报金川集团公司工会工作情况。

 
  座谈会上,5位劳模、工匠、先进工作者代表作了交流发言。
  吴明明对我市各项工作特别是工会工作表示充分肯定。她指出,在金昌市委的坚强领导下,在市人大、市政府、市政协的配合下,在全市人民的共同努力下,金昌各项工作都取得了好的成绩。这些成绩的取得与各级工会组织、各位英模人物以及广大干部职工的努力密不可分。希望各级工会组织、各位英模人物以及广大干部一如既往关心支持金昌发展,用实际行动为全市的发展稳定作出贡献。


  吴明明指出,要深化工会改革和产业工人队伍建设改革,积极推进“八大群体”入会工作,确保工作力量、经费使用向基层倾斜,以坚定的政治信念、出色的工作能力、过硬的工作作风、真诚的服务情怀,竭尽全力为职工做好服务。要认真学习领会习近平总书记给郑州圆方集团全体职工回信的精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为模范、工匠发挥作用搭建平台,发现、培养、选树更多英模人物,以劳动模范为榜样,营造比学赶帮的良好氛围。希望金昌各有关方面对工会工作多关心、多支持、多指导,各级工会组织也要牢固树立服务理念,加强干部队伍建设,想方设法把工作做好,绝不能辜负党和组织的重托,不辜负广大职工群众的期盼。


  张永霞要求,要充分发挥好劳模、工匠等的模范带头作用,积极弘扬正能量,形成劳动光荣、奋力出彩的浓厚氛围。要充分发挥好工会组织的作用,团结动员广大职工在推动经济高质量发展中建功立业。要加强党对工会工作的领导,认真研究解决工会工作当中存在的困难和问题,打造高素质的专业化工会干部队伍,全力支持工会创造性地开展工作。


  座谈会结束后,吴明明一行来到金川集团公司镍火法系统集成创新改造项目建设现场、潘从明技能大师工作室进行调研。在潘从明技能大师工作室,吴明明指出,要做好技能型人才的扶持、培养工作,建立激励机制,提高高技能人才的劳动报酬,大力推介宣传一线工人。吴明明叮嘱潘从明要运用新技术、新工艺,为企业创造更多财富,同时培养更多技能人才。

 
  吴明明一行还分别来到龙首山庄、甘肃有色冶金职业技术学院,出席省级劳模(职工)疗休养基地授牌仪式、甘肃省总工会“陇原工匠培训基地”揭牌仪式。吴明明、张永霞共同为省级劳模(职工)疗休养基地、甘肃省总工会“陇原工匠培训基地”揭牌。


  张弘强在省级劳模(职工)疗休养基地授牌仪式上讲话,他希望龙首山庄不断改善接待条件,提高服务水平,让劳模享受到细致周到贴心热情的服务。金昌市总工会和金川集团公司工会要加强对劳模疗休养基地的指导、服务,把龙首山庄建成全省乃至国内一流的劳模疗休养基地,主动联系兄弟省市劳模来金昌疗休养,积极组织本地劳模开展疗休养活动,为推动劳模疗休养事业发展作出应有的贡献。


  在甘肃省总工会“陇原工匠培训基地”揭牌仪式上,张弘强希望学院以建设“陇原工匠培训基地”为新的起点,开拓创新、锐意进取,以服务产业工人队伍建设改革为宗旨,以培养工匠和技能人才为目标,有效发挥学院技能大师和劳模创新工作室平台作用,发挥高技能人才传帮带作用,深入开展职工技能培训、技能竞赛、传承绝技绝活、促进技术进步等活动,培养一批技术过硬、技能精湛的能工巧匠。
  金川集团公司总经理、党委副书记李尚勇陪同调研。