首页<聚焦金昌

市委理论学习中心组学习会暨市人大代表履职能力培训会召开 常守远王富民参加 李盛刚主持

来源:金昌日报 发布于:2020-10-16 16:31

  10月14日,市委理论学习中心组学习会暨市人大代表履职能力培训会在市行政中心召开。会议邀请中国电信上海物联网产业联盟首席专家吴文巍,上海市人大常委会法制工作委员会副主任、上海市委讲师团成员施凯分别作题为《数字时代的变革力量——5G等信息科技在工业互联网的实践与创新》《中国法制史上的里程碑——谈谈民法典的制定与作用》的专题辅导报告。
  常守远、王富民、洪嘉庆、周国信、陈军禄、赵华、常家有、顾建成、沈丽萍、周永祥、罗新超等参加。
  市委副书记李盛刚,市委常委、市纪委书记、市监委主任高建仲分别主持会议。
  吴文巍以翔实的数据和事例,从新一轮信息技术的现状与趋势、5G技术在不同行业的创新应用、信息技术与工业互联网的实践创新等方面,对5G等信息科技的发展历程、发展趋势和实践创新作了详细讲解和系统解读。施凯从立法的概况、重点、亮点和作用,全面系统、深入浅出地解读了《民法典》这部社会生活的百科全书,对全市各级领导干部和人大代表进一步学习好贯彻好实施好《民法典》,履行好职责使命具有指导意义。
  会议强调,全市各级各部门和领导干部要按照习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班上提出的“干部特别是年轻干部要提高七种能力,即:提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力”的要求,紧跟科技发展前沿,主动学习现代科技知识,了解掌握最新科技成果和未来产业变革趋势,对标国内一流标准,强化互联网思维,把握发展趋势,做到学以致用,推动5G在我市政务、交通、旅游、医疗、教育等方面的应用和发展。
  会议要求,要深入学习坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,在加强普法宣传、完善地方立法、推进依法行政、注重公正司法上下功夫,推动《民法典》实施进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,推进同《民法典》相关联相配套的地方性法规、规章和制度建设,更好发挥政府在保障交易安全、维护市场秩序、营造法治化营商环境中的积极作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。全市各级党组织要带头宣传、推进、保障《民法典》实施,各级领导干部要发挥关键少数作用,提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。各级人大代表要发挥与人民群众联系最紧密、最直接的天然优势,引导群众充分认识《民法典》,严格遵守《民法典》,让《民法典》切实走到群众身边,维护好群众利益。
  市四大班子秘书长、副秘书长,市直各部门单位党政主要负责同志,永昌县、金川区党政主要负责同志,市属企业主要负责同志,以及参加市人大代表履职能力培训班的全体学员参加会议。