首页<聚焦金昌

凝心聚力擘画新蓝图——金昌“十四五”规划座谈会纪实

来源:金昌日报 发布于:2020-12-25 09:55

  12月11日至15日,市委书记张永霞主持召开了5场“十四五”规划座谈会。


  这5场座谈会,对象、领域各有不同,包括基层代表和党外人士代表座谈会、经济社会领域专家和企业家代表座谈会、服务业领域企业家代表座谈会、工业领域企业家代表座谈会、农业领域企业家代表座谈会。
  这5场座谈会,都有一个共同目的,那就是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,广泛听取意见和建议,共谋金昌“十四五”发展之策,擘画新蓝图。
  “各位代表都处在改革发展和生产一线,参与经济社会生活最直接,同群众联系最经常,对党的路线方针政策落地见效感知最真切,提出的意见和建议能够更加贴近基层实际、反映群众心声,希望大家建真言、出高招、谋良策。”每场座谈会,张永霞都这样开诚布公地说,认真听取大家的意见和建议。市委副书记、代市长王钧与分管各领域工作的领导干部参加会议,对代表们提出的意见建议作出回应。
  在工业领域企业家代表座谈会上,18位企业家结合各自企业发展实际,围绕金昌“十四五”时期发展定位、产业培育、科技创新、深化改革、吸引用好人才、优化营商环境等方面提出意见和建议。张永霞认真倾听并记录,不时就一些具体问题与大家深入交流。“企业发展离不开人才支撑,我们还需要创造良好的发展环境,不断培养和引进高精尖人才,建立和完善人才奖励机制,着力提高科技创新水平,这样才有利于企业健康发展。”金铁集团公司董事长王伟在座谈时说。


  曾任永昌县六坝镇七坝村党支部书记的杨文成,成立的永昌海量辣椒专业合作社不仅带着七坝村的农民脱了贫,更辐射带动红山窑镇、南坝乡农民群众增收致富。农村人居环境改善、产业发展、节水设施建设……在基层代表和党外人士代表座谈会上,杨文成围绕这些方面提了很多条建议。“你反映的问题很实际,思考很深入,希望你为我们的工作提出更多好的建议。”听完杨文成的发言,张永霞带头为他鼓掌“点赞”,会场也响起了代表们的热烈掌声。
  举办“孝善宴”、设立“孝善基金”……金川区双湾镇新粮地把“孝善”文化打造成品牌。该村党支部书记鲜舜文希望爱心人士和企业家给予资金支持,设立“孝善基金池”,为开展文明实践活动提供强有力的经费保障。
  “这一弘扬传统孝善文化的形式很好,要继续坚持下去。但是,要确保‘孝善基金’长期运行,还得靠发展壮大村级集体经济。”张永霞充分肯定了鲜舜文的工作,并对他提出的建议作了回应。
  金昌是资源型缺水城市,干旱少雨、水资源短缺是基本市情。如何有效解决缺水问题,一直是张永霞重点关注的问题,也是代表们热烈讨论的话题。张永霞表示,“十四五”时期要好好研究,积极寻求破解问题的办法措施。
  “这些年,金昌城市建设成效有目共睹。城市硬实力提升后,要更加注重文明软实力,不断加强市民文明教育。”
  “要充分发挥我市区位优势,继续在做好‘草’的文章上下功夫。”
  “今年以来,市委、市政府信守‘只要企业定了干,一切手续我们办’的服务承诺,竭诚为企业发展和项目建设提供优质高效服务,许多企业得到了实惠。作为企业家,我们将为推动金昌高质量发展作出应有的贡献。”
  ……
  对于企业家们提出的每一个问题和建议,张永霞和王钧都及时给予回应,并要求相关部门单位做好分类梳理,深入研究、充分吸收,使“十四五”规划更加符合金昌发展实际。
  “幸福是奋斗出来的,让我们共同为建设幸福美好金昌而奋斗!”通过座谈交流,大家进一步明确了努力方向,提振了精气神,更加坚定了推进金昌高质量发展的信心和决心!