首页<聚焦金昌

【省媒观金昌 · 甘肃日报】金昌市金川区:让十九届五中全会精神成为“百姓语录”

来源:学习强国 发布于:2021-01-14 15:54

   “五中全会新格局,举国上下齐欢呼。制定规划有内涵,内容概括‘十四五’。思想清晰点子高,群众点赞都说好。奋力开辟新天地,共同拼搏新时代!”近日,在甘肃金昌市金川区桂林路街道宝林里社区,理论宣讲志愿者吴德文手打快板,为居民演唱他最近创作的单口快板《五中全会精神指航程》,赢得群众阵阵掌声。


   “学习十九届五中全会精神,感觉很振奋。现在党的政策好,老百姓的日子越过越红火。我们用快板的形式,就是想把党的好政策传达到每家每户,让大家都知道。”吴德文说。


   “把话筒交给基层党员干部,把群众变成宣讲主角。”金川区桂林路街道党工委书记李红星介绍:“党的十九届五中全会召开以来,桂林路街道以打造‘睦邻·家’党建品牌为抓手,建立了宣讲队伍,统筹整合辖区各类优势资源,通过专家宣讲、党员宣讲、志愿服务宣讲、文艺宣讲等群众易于接受、通俗易懂的方式,将五中全会精神送到了群众家门口、传到了居民心坎里,在全街道兴起了学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮。”

 


   在桂林路街道宝林里社区,50余名社区老党员冒着严寒来到居民文化活动中心参加“睦邻·家”党员宣讲活动。

   活动中,党员中心户通过群众喜闻乐见的“理论+文艺+互动”形式,把十九届五中全会精神解读为通俗易懂的“大白话”,变“文件语”为“家常话”,用“乡音”传“党音”。党员群众围坐一团,聚精会神倾听党的最新理论成果,大家在一起谈体会、谈感受、谈认识,通过“交流分享、反馈民情民意”等方式,使宣讲更具吸引力和感染力。

   桂林路街道党员王伟说:“‘睦邻·家’党员宣讲活动不拘形式、不拘现场,社区党员群众都可以参加,我们既宣传党的方针政策,又能把党员、社区群众的一些需求和意见及时反馈到社区党工委,无形中拉近了党组织和党员、党员和群众之间的距离,加强了联系。”


  
   桂林路街道还充分利用新时代文明实践所(站)、街道微信公众号等平台阵地,以“五微一体”为载体,整合辖区各类资源,开展形式多样的“微宣讲”活动,“线上线下”齐宣讲,座谈交流、文艺汇演、微端发布同上阵。2020年底以来,共开展面对面宣讲、文艺宣讲、线上宣讲等20余场次,覆盖社区居民1000余人次,真正让十九届五中全会精神成为了辖区居民日常生活中的“百姓语录”。