首页<文学艺术

[人物] 李华中:刻刀下的艺术之路

来源:金昌文明网 发布于:2013-11-12 14:32

    刻字艺术,对于许多人来说,还是个陌生的词汇,但当你走进位于金戈市场的云步楼后,就会被这种新型的视觉艺术所震撼,驻足欣赏大大小小的牌匾,那一个个字体充满着生命的张力扑面而来,如舒云漫卷,似波涛起伏,有的遒劲洒脱如壮士舞剑,有的庄严肃穆像军队列阵,有的谐趣盎然如诗人醉卧,有的典雅隽秀像美人低首……这些刻字作品的创造者就是金昌云步楼主人、甘肃云步菁华文化艺术有限责任公司法人代表李华中,一个醉心于书法艺术和刻字艺术的痴人,一个想把金川刻字艺术发扬光大的实干家。10月的一天,记者走进了他的刻字艺术世界。
  走上刻字艺术的道路水到渠成
  李华中出生于中医世家,却对书法艺术情有独钟,1994年,24岁的李华中从中国书画函授大学毕业,并师从张平芜先生,学习书法和篆刻,在他常年不懈的努力下,作品曾被国内数十家报纸刊登,有多幅作品被台湾和沿海一带书画爱好者收藏,与此同时,他的篆刻水平也在与日俱增,在各种赛事上屡获奖项,李华中在业界渐渐有了名气。而此时的李华中并不清楚,他所有的特长都是为将来的一项事业在打基础,命运为他安排了另外一条艺术道路。
  1998年,李华中前往厦门时,途径上海、南京、杭州等地,一路上楼堂馆舍引人注目的刻字牌匾,雅致考究的屏风令他流连忘返,这些牌匾屏风,既突破了传统石刻的僵直呆板,又保留了现代刻字的刀情笔意,还极富有立体感和表现力。而此时,恰逢第三届全国刻字艺术研讨会在厦门召开,李华中一连数天流连忘返于展厅,他一遍一遍观摩体味别人的刻字作品,一次次向创作者求教学习,厦门人对刻字艺术的崇尚激发了李华中投身其中的激情。他沉下心来,借助自己书法和篆刻的基础,经过反复实践后,一次性设计了18块室内装饰牌匾,这些作品从布局上采取了零星分割、重复衬托等创新的方式,字体的设计典雅庄重,美观大方。这批牌匾一经问世,便大受欢迎。初战告捷,李华中再接再厉,带着徒弟们又精心设计制作出了一大批牌匾,这些作品在艺术上又有了新的突破,获得了厦门刻字艺术方面专业人士的好评,很快被画廊、楼台馆舍及个人爱好者收藏。
  从厦门回来后,李华中在市区宝运里社区创办了金昌云步楼书画社,立志要让刻字艺术在中国西部拥有一席之地。他首批制作的30多块牌匾受到了厂矿企业的青睐,随即引起了书画爱好者的注目。2001年,历时一年,创作完成大型刻字艺术屏风《沁园春·雪》,并无偿捐赠给金川集团公司。2003年,完成金昌地区最大的刻字艺术石碑,现陈列于二矿西主井。经过多年的摸索实践,李华中制作的刻字艺术牌匾由室内的小型牌匾发展为大中型牌匾,以及楼堂馆舍内气势宏伟的大型屏风,所有这些,都使李华中事业的发展奠定了基础。
  艺术品位和文化底蕴是华中刻字的灵魂
  有书法和篆刻功底的李华中,从事刻字这一行似乎水到渠成,其实不然。
  现代刻字艺术是以崭新的样式呈现给观者的,它以书法为主体,集传统刻字、篆刻、绘画、版画等多种艺术于一件作品中,创作过程较其他艺术门类更为复杂,它需要相关艺术种类的支撑,同时还涉及到构成艺术,融合色彩构成、平面构成、立体构成于一体。
  所以,刻字工艺对学艺者的要求几近苛刻,不仅要有超拔的创意、独特的构思,还要有一流的制作。刻字艺术的价值不但体现在刻字本身的技术性上,也体现在刻字传承人的文化基础和综合能力上。完成一块普通的刻字牌匾,是个单纯的技术活,然而要想使刻字牌匾具有艺术魅力,却不是一般的工匠能办到的。为了增加作品的艺术品位,李华中在苦苦地探寻一条创新之路,他大胆试用各种材料,在刀法上精益求精,用各种书体刻制,并采用不同的色调着色;创作前,他要对每个题材进行精心构思和设计,即使同一个题材也能构思出多种形式,力争使每件作品都做到不重复过去,对于不满意的作品,他宁愿丢弃,为了追求完美,他不懈努力着。
  李华中说:“我正努力创作出更接地气的作品,让刻字艺术真正走入大众的生活,让它传递一种独特的文化,为人们工作、生活的环境增添艺术气息。”
  同时,务实的李华中认为,刻字艺术作为一门技艺,在继承和发展的同时也是一种谋生手段,假如所有从事刻字者都要去忍饥挨饿,这门艺术恐怕也无法做到发扬光大,如何既能产生经济效益,又能让刻字艺术发扬光大,假如能找到这样一个“双赢”的结合点,那么我的事业就有了更广阔的发展空间。
  和一般的艺术工作者所不同的是,李华中有很好的商业头脑和精明独到的眼光。他首先看到了市区周边的中小学,作为最需要文化气息的场所,各个学校都苦于找不到一个合适的表现形式,来集中进行校园文化建设。于是,李华中把国学应用到刻字艺术中,他选取了小学的《三字经》、《小儿语》,初中的《弟子规》、《论语十则》,高中的《春江花月夜》、《大学》、《中庸》等经典篇章,以及诸子百家的格言警句到现代中外名人的名言名句,作为创作的题材,精心设计好内容后推荐给学校,最终被一一采用。在十年时间里,李华中为金昌地区的二十多所学校进行了校园文化建设,得到了教育界的一致好评。后来,他又乘势而上,把刻字艺术应用到中医院和法院的文化建设中。到目前为止,金昌云步楼为政府、学校、展览馆、度假村、酒店、家庭等处创作完成三千余幅刻字艺术作品。而华中刻字,正是在这漫长的实践中逐步形成了自己的品牌优势,逐渐被企事业单位和社会各界所熟识,成为人们首选的文化项目,走上了经济效应和文化效应共赢的良性发展道路,成为河西地区引人注目的文化产业项目。
  以刻字艺术为主题打造金昌文化名片
  近五年,李华中的刻字艺术得到了快速发展,2010年,华中刻字艺术研究院在兰州挂牌成立。2012年9月,华中刻字受市委宣传部邀请,代表金昌参加中国第九届民间文化艺术节,得到了省委常委、省委宣传部部长连辑及与会领导的好评。
  李华中用了短短的十多年时间,让他的刻字艺术完成了华丽的转身,从一个单纯的艺术门类,发展成一个具有广阔市场前景的文化产业项目。现在,他把目光瞄准了全省乃至全国市场。李华中娓娓道来自己未来的构想:十多年前,他的厦门之行让他下定了决心从事刻字艺术追求,东南沿海一带人们对刻字艺术以及它传统文化的崇尚,至今令他印象深刻,而更让他耿耿于怀的是,走到外面向别人介绍自己的家乡时,竟然没有一项代表性的文化项目。如今虽然有了骊靬文化,但对金昌的发展需求而言是远远不够。李华中说:“金昌需要更富有时代气息的文化名片,现在国家非常重视文化产业的发展,我市又在积极建设公共文化服务示范城市,这为自己的事业提供了千载难逢的好机遇,我一定要抓住这个机会,建成一个以刻字艺术为主的文化产业园。以刻字艺术产品为主题,填补国内公共文化体系建设的空白,打造金川城市名片。”
  传承非遗创立特色文化产业
  为了弘扬刻字这门艺术,李华中从2011年开始正式收徒传艺,使刻字艺术这一古老的技艺传承有序,后继有人。“我希望能够尽自己的能力,让刻字爱好者少走弯路。”2012年12月,由李华中创立的“金川刻字”被申报为金昌市非物质文化遗产项目。
  下一步,李华中打算进行规模生产,成批制作刻字艺术产品,通过网络,销往全国各地。目前,华中刻字在兰州、西安、银川、西宁等地,已经有了自己的市场,被广泛应用于校园文化建设中,反响较好。进行网络销售后,他的作品会通过物流运往全国各地。
  李华中对此充满信心,他认为只要是优秀的文化艺术产品,加上有了成功的营销模式,不怕没有市场。而金川刻字,正是为适应新形势下文化建设发展的需要而产生的,以开发本地产业文化为主题,创意、设计、加工、制作、销售为一体,建立信息平台和销售网络,立足本地,辐射全国,建立独具特色的文化产业,这也是金川刻字的主旨。
  李华中还有梦想,在金昌市建成一个规模在全国都能排得上名次的刻字碑林。把历朝历代的传世经典书法作品用木刻形式表现出来,用充满现代感的形式展现祖国书法的魅力,可以变形夸大,可以让字与字按需要叠加,大到一字布满整个画面,小到方寸之间尽显大千世界,让观者走进这个刻字碑林,立刻就能体会到中华文字的精妙之所在。
  而要想完成整个项目,需要上千万元的资金,这些都是摆在面前的实实在在的困难,李华中说:“再难也要实现这个梦想,办法总比困难多嘛。”他曾经去过西安的碑林,也见识过孔庙的碑林,这些碑林全部是传统的石刻碑林,看得多了,他总感觉到有些遗憾,传统石刻都是由工匠完成,缺点是字体的笔画僵直,不能完全表达书法的精妙,美感也受到了影响。并且因为石碑的幅面有限,刻字就受到了布局的限制。但现代木刻就不会受此影响,表现手法比传统的石刻丰富得多。“若能建成这个碑林,一个文化人的毕生的追求就算功德圆满了。”李华中说。
  在采访即将结束之际,李华中接到了市残联的通知,要求他做好残疾人技能培训的准备工作,问及此事,他说:“我首先是一个助残志愿者,在企业发展壮大的同时,也希望能为身边的残疾朋友们献一份爱心,为他们传授刻字技艺,让他们在社会上多一份谋生的手段,能够自食其力。”其实,李华中已经在这件事情上做了不少的工作,他希望在自己的产业园建成后,能够吸纳更多的残疾人来这里学习技术,为他们解决就业,增加收入。
  如今,在开发区中小企业承载园内,占地30亩的云步菁华文化艺术产业园正在规划建设当中;同时,在金昌市经济技术开发区一间充满书香气息的工作室内,金川刻字艺术协会即将挂牌成立;而从外地来金昌考察华中刻字的人也正络绎不绝地走向这里。这是一条充满了希望的阳光之路。 (闫庆玲 马志强)