首页<文学艺术

散文:第一缕阳光

来源:金昌文明网 发布于:2014-11-18 08:10

  一根一根的明弦,自天向地泻来。第一缕阳光,给清晨铺满金属和歌声,也给生活铺上富丽的玫瑰色。在人生的征程,谁不感激那冲破黑暗,唤来黎明,照耀万物的第一缕阳光。有谁不在龙吟虎啸、浪涛迭涌、泉声淙淙的第一缕阳光之中,被这灵魂之琴的乐奏之声魂牵梦绕。
  第一缕阳光犹如生命的瀑布。
  也许,夜晚精酿的温馨,使你困顿的步伐得以宁静的泊位。久积翻腾的人海,困锁生活的杂芜,被命运的种种去向牵引奔波,让人生的诸多感受浸泡煎熬。流漓于高山大河的颠簸砻荡,湍濯于欲望理念的坎坎相争,黑色,是你平复纷扰的明径。但是,沉溺黑暗的历程,却属人生最大的不幸。当命运不济骤涌在理念的船头。当挫折、失败抵断生命的檐帆,当日月包藏自己的光芒……沉溺人生之海,你不渴望那撕裂阴霾的巨手,你不渴望那刺穿尘埃的利剑,你不渴望心里有一根铮亮的声音,唤起你再生的欲望?第一缕阳光犹如生命的瀑布,从人生的最高处,从生活的最亮处,向你的忧伤和不幸,一泻千里,荡乌泥留濯青,引你向上,自强不息。
  第一缕阳光犹如生命的加油站。
  也许,黎明的脚步已使你奔上征程,也许黑暗中的养疗已使你青春勃发,也许人生之志你胜券在操,也许面对生活,你胸有成竹。然而,黑暗是一道门,你在门中苦苦摸索,爬过了一路坎坷又险遇遍地荆棘,步越了壕沟堑道又临万丈深渊。在许多人为的陷阱面前,在一些世俗的不恭和恶习的诋毁之中,你的心灵正浸濡在温长的冬夜里。南来北往的是谣言者的舌风,寒来暑往的是诋毁和诽谤者和利剑。摇曳在人生路上,同你竞争与对抗的势力,来自四面八方,他们都要抽去你脚下的路和心中的灯。他们给你强硬推销的是用险恶熬制的黑暗,而你付给他们的却是自己珍存并为之奋斗的前途和希望。第一缕阳光向你走来,使邪恶者望光披靡,使黑暗去之如雾。第一缕阳光犹如生命的加油站,当你屹立在生活的清晨,接受光明的抚慰和再生,你面对阳光,仿佛去除一世尘垢,内心充满力的朝气。
  第一缕阳光是扶正命运的巨手,第一缕阳光是真理和正义的象征,第一缕阳光是我们走向事业和希望的灯塔。
  第一缕阳光,是我们心中的路。(袁湘武)