首页<文学艺术

家住金昌

来源:金昌文明网 发布于:2015-07-14 13:07

  小时候总羡慕城市生活的现代气息,长大了却又时常留恋农村的田园风光。将这二者兼而有之的就是镍都金昌。一座精致而不失大气的城市,一座浓缩了文明精华的城市。
  坐落在戈壁滩上的小城,笔直的几十条街道写满了严谨,西北防护林、金川国家矿山公园见证了小城人民与大自然抗争的艰苦历史,金川公园、金水湖、龙泉景观带、紫金花卉基地让这座小城充满了江南的诗情画意。
  人总是会把自己现在生活的城市跟出生的故乡、游历过的城市进行对比。我出生在金昌,后来到新疆石河子上大学,又在新疆北屯工作了五年。在新疆的十年时间里,去过乌鲁木齐、奎屯、昌吉、克拉玛依、库尔勒。闲暇之余,总会回味金昌的好。
  我喜欢金昌的安静与温馨。这座市区只有20万人口的小城,没有大都市的拥挤嘈杂,没有车水马龙、没有摩肩接踵。走在小城里,随处都能看到熟悉的面孔,有时候一出门,就能收到一个甜甜的微笑和问候,心情也会变得无比愉悦。
  我喜欢金昌厚重的历史文化积淀。金昌文化旅游资源丰富。境内有反映人类原始社会母系氏族仰韶文化的鸳鸯池遗址,有反映东周青铜时代末期沙井文化的三角城遗址,有揭示2000多年前古罗马军团消失之谜的骊靬古城遗址,有以唐代圣容寺、晋代云庄寺为代表的佛教文化圣地,有记录红西路军浴血奋战的纪念馆,有彰显地方文化特色的“四月八”庙会、节子舞、毛卜喇“卍”字灯等民俗活动。在这里你随时都可以徜徉在文化的长河,和古人展开对话。
  金昌城市虽小,但发展却很快。旧城区在逐步进行改造,新城区日新月异。这几年,城市建设更加注重生态环保,加强了城市园林建设和道路景观改造,整座小城,越来越好,越来越美。道路宽、街道净,成为每位来金昌的观光者的由衷感叹。
  金昌,这个安静而精致的小城,也许就是我命中的栖息之地,我在这里扎下了根!(孙永红)