首页<文学艺术

随笔:爱心接力

来源:金昌文明网 发布于:2015-07-24 13:54

  7月21日,金昌突降雷阵雨,给这片干旱的大地带来了无限的生机,但是与之相对应的是,突如其来的大雨给许多行人带来了诸多不便。
  下午下班后,笔者途径上海路与新华路交接的十字路口时,看到从上游而下的雨水已经将马路淹没,许多过马路的行人只有望“洋”兴叹。
  一辆从身边缓慢行驶过的白色轿车,朝前走了十几米又退了回来,停在两位老人身边。女司机打开车门与两位老人在说着什么,只见老人对着女司机不停地摇手。
  两位老人卷起了裤腿,我看他们是要淌水过马路了,急忙骑电动车上去说:“老人家,你们是不是要过去,那我带你们吧。”
  “哦,太感谢你了。”老人高兴地坐上了我的电动车。
  来回两趟,两位老人都到了马路对面。
  送完老人,我走进家门口的一家菜铺,一位中年妇女笑着对店主说:“我想把两位老人开车带过去,结果两位老人对我直摇头,怕弄脏了我的车。”转身看到我,她高兴地说:“小伙子,我看你把那两位老人给带过来了啊,谢谢你!”
  我急忙说:“你别谢我,这都是我们该做的。”
  “哈哈哈……谁送都一样。”店铺里充满了善意的笑声。
  下雨了,各位开车的骑车的,多多留意一下身边有没有需要帮忙的人。天,无偿地给了我们甘露,让大地万物有了生机和活力;人,举手之间感动了被帮者,喜悦了帮人者,何乐而不为。(孙永红)