首页<思想道德建设

金昌市掀起党的十九大精神进校园进课堂热潮

来源:金昌日报 发布于:2017-11-21 11:21

  11月17日,在金川总校第五小学的“七彩长廊”内,一张张学生制作的小报吸引了记者的眼球。小报的“永远跟党走”“我向习爷爷说句心里话”等板块里,字字句句都是小学生发自肺腑的感言……连日来,我市掀起了党的十九大精神进校园进课堂热潮。
  市教育局精心部署,详细安排了全市教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神相关工作。县区教育局、金川总校及市直各学校党组织相继召开专题会议,对学习宣传贯彻党的十九大精神进行了专题研究和安排部署。全市教育系统各级党组织和广大党员、干部、职工紧密结合党的十八大以来我国经济社会发展的巨大成就、基本经验以及我国教育改革发展实际,制定学习计划,采取集中学习与分散学习、个人自学与集中领学、互动交流与专题辅导相结合等形式,认真研读党的十九大文件,原原本本学习十九大报告。截至目前,全市教育系统各级党组织累计组织集中学习60余次。
  市教育局党委书记、副局长刘志军说:“学习贯彻党的十九大精神,就是要紧密联系全市教育现代化建设和改革发展实际,联系单位工作实际,联系教职工队伍思想实际,做到先学一步、学深一步。同时,要把学习党的十九大精神作为重点学习内容,制订系统学习计划,列出专题进行研讨,坚持学以致用、用以促学。”
  我市教育部门探索组建了金川总校第五小学教育集团。由金川总校第五小学为主导,以其先进的教育理念、优质的教育资源、名校教学优势与金川区二小优美的校园环境、优质的硬件资源等相互融合,优势互补,推进区域教育教学质量全面提升。
  “通过集团形式,使优质教育资源的辐射作用得以固化,有利于基础薄弱学校的教育水平提升;学生可以在集团内的学校适度流动,有利于缓解择校矛盾;还可以拓宽学校的教育视野,促进学校间的优势互补,这正是我们贯彻落实十九大精神的一项重要举措。”金川总校第五小学党支部书记王满义告诉记者。
  与此同时,永昌县第一中学也迅速开展了系列学习活动,利用LED屏、校园网、工作微信群、宣传展板等各种宣传手段,采取集中学习、分组学习和个人自学相结合的形式,组织教职工认真学习党的十九大精神,营造浓厚的学习氛围,引导教职工自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。
  “要让学生们真正读懂十九大报告蕴含的新内容、新思想、新理念,老师自己首先要学懂、弄通。”永昌县第一中学教师高鹏介绍说。为了给学生们上好融入了报告最新内容的思想政治课,学校老师们看直播、学报告、开座谈会、集中备课,以习近平总书记对青年的期望和要求为切入点,协调配合、各有侧重,向同学们全面阐述了十九大精神内涵。
  据了解,我市各所学校党组织开展了多种形式的学习活动,建立了党员学习QQ群和微信群等平台,党员们在课余自学过程中还充分利用网络平台交流学习十九大精神的体会。(金昌日报)