首页<思想道德建设

【金昌】永昌县城关镇多措并举加强未成年人思想道德建设

来源: 发布于:2018-09-25 17:11

  今年以来,永昌县城关镇以培育和践行社会主义核心价值观为出发点,把立德树人作为根本任务,积极探索、创新未成年人思想道德建设的方法和途径,利用暑假时间,大力开展符合未成年人特点和成长规律的思想道德实践活动,在潜移默化中培育未成年人高尚的思想品质和良好的道德素质,让孩子们沐浴在阳光里尽情享受着成长的快乐,全镇未成年人思想道德建设工作呈现出蓬勃发展的良好局面。

  ——“亲子阅读”,诵经典、品书香。为传承中华文化之精神,丰富未成年人精神文化世界。永昌县城关镇10个社区相继举办“我爱我家·同悦书香”亲子阅读活动,活动寓传统文化于诵读经典之中,各社区各出奇招,诵读的内容有《弟子规》《三字经》《道德经》等传统文化经典节选片段,或配以音乐、服饰,或配以舞蹈、队形队列变换等,使家长和孩子共同领略了经典的魅力,加深了对国学的感悟,让孩子在传统文化的滋养下学会做人的道理,激发孩子读书的兴趣,培养良好的品德。

  ——“道德讲堂”,悟孝道、践言行。孝老爱亲是中华民族的传统美德。天锦苑社区、昌康苑、昌宁苑社区开展了“弘扬孝道美德·践行孝老爱亲”“相伴共读·书香润德”为主题的道德讲堂,为未成年人送上丰富的“道德文化大餐”,帮助引导未成年人树立正确的道德观念,提升未成年人思想道德修养,推动形成我为人人、人人为我的良好氛围。

  ——“专题讲座”,学价值观、传正能量。青春期是青少年向成年过渡的必然阶段,也是人体生长发育的一个主要时期。天锦苑社区举行了“青年连心向核心·筑梦青春扬风帆”为主题的核心价值观宣讲活动,北景苑社区特邀金昌市心理咨询学会理事、国家二级心理咨询师田玉芳老师围绕“与孩子沟通要学会因势利导”“良好家庭亲子关系培养的有效途径”“家长角色扮演”“父母的自我成长”等方面运用心理学专业知识进行了专题讲座。心理老师运用多媒体课件,用诙谐幽默的语言,真实生动的事例,深入浅出的分析了进入青春期后的生理、心理变化,并重点指导、讲解了摆脱青春期困惑、与父母有效沟通、自我保护等同学们较为困惑、关心的问题,使同学们对青春期有了正确、全面的认识,为他们的健康成长奠定了良好的基础。

  ——“社会实践”,淬炼意志、提升品质。为进一步培养学生良好的品德和行为习惯,积极伸出自己的小手,牵动家庭,带动社会,体验共同成长的快乐。天锦苑社区利用暑期开展了“爱心点亮希望,志愿助我成长”社会实践活动。社区组织青少年志愿者,对辖区小区、街面暴露垃圾、废物等进行了彻底的清理整治,对辖区内5户独居老人进行探望,帮老人收拾屋子、打扫院落、陪老人聊天,这次社会实践活动不仅让孩子们开阔眼界,增长知识,还提高了社会实践能力和社会适应能力,培养了热爱劳动爱护环境的好习惯。 (永昌县政府)