首页<思想道德建设

金川总校第六中学团委联合宝林里社区共同开展“九九重阳节 浓浓敬老情”孝老爱老主题教育活动

来源: 发布于:2018-11-12 10:12

  “金秋结硕果,人寿添花香”,为弘扬中华民族“敬老爱老关老孝老”的传统美德,金川总校第六中学团委联合宝林里社区共同开展“九九重阳节 浓浓敬老情”孝老爱老主题教育活动。

  岁岁重阳,今又重阳,不是春光,胜似春光。在这金风送爽、瓜果飘香的季节里,我们又迎来了我国传统的敬老节日——“九九”重阳节。重阳节为农历九月初九,故又有“重九”之名,主要有五种传统习俗。一是登高,此时秋高气爽、景色宜人,正是游历的好季节,既可以陶冶情趣,又有益于健康。二是插茱萸,可驱秋蚊虫害。三是饮酒赏菊。农历九月正是菊花盛开之时,观赏千姿万态的秋菊,喝几盅菊花酒,也是重阳节的乐事。四是食重阳糕。人们把粮食制成白嫩可口的米糕,谓之重阳糕,而“糕”又与“高”谐音,食之谓可步步高升。五是开展敬老活动,从古至今重阳敬老之风绵延不绝。

  在这个幸福的日子里,金川总校第六中学的学生们来到宝林里社区,与社区工作人员、6位退伍军人、7对金婚、红宝石婚的叔叔阿姨们共同开展“九九重阳节 浓浓敬老情”孝老爱老主题教育活动。

  最美不过夕阳红,温馨又从容,没有革命前辈昔日艰苦的创业,哪来我们今天美好的家园。学生们和社区的叔叔阿姨们一起吟诵了诗词《重阳节赋》;社区专门请来了身为抗战老兵的爷爷们给我们讲述那过去的故事,同学们听了爷爷的讲述,内心感动、震撼,纷纷举手发表自己的感想并为退伍军人献花、向革命军人致敬;学生代表为老人们送上自己精心准备的祝福-----朗诵《岁岁重阳》,并为爷爷奶奶们送上蛋糕,让老人们欢笑在今天、欢度重阳节。