首页<德润金昌

【疫情防控 社区在行动】筑起疫情防控的第一道“墙” ——金昌市基层社区工作者在行动

来源: 发布于:2020-02-13 10:12

  疫情就是命令 防控就是责任
  ​城乡社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。全市充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市城乡社区的工作没有停下来,党员干部放弃休假,全员在岗,投入抗疫斗争第一线,用坚守筑起疫情防控的第一道“墙”。


  防 控 全 覆 盖
  “您要进入我们村吗?请出示您的证件。如果不是本村的,请您绕道行驶,我们村拒绝所有外来人员进入,特殊时期请您谅解!”“您好,请出示您的通行证,您是本小区的住户,请进。”这是村(社区)入口监测点的疫情防控执勤工作人员,正在对出入村(社区)车辆和人员进行认真核对登记,并耐心劝说村(居)民不要外出,不是本村(社区)的车辆不要进入。为了切实做好疫情防控工作,减少交叉感染,从除夕到现在,城乡社区工作人员每天坚守在疫情防控一线,坚持24小时值班,加班加点、走访摸排、电话联系。各村(社区)在入口处均设立了疫情检测点,对出入车辆、人员进行检测登记,做到凡车必查、凡人必验。对有多个出入口的,只留一个出口,其余封闭,实现疫情防控全覆盖。为了使群众在登记时不交叉感染,永昌县焦家庄镇实行二维码登记。为响应防疫号召,群众自觉将喜事迟办、丧事简办,共抗疫情。永昌县水源镇华家沟村六社杨某原定于2020年2月1日(正月初八)举办婚礼,为配合疫情防控,与父母、岳父母和未婚妻一致决定延迟婚礼。1月31日,金川区双湾镇新粮地村二组村民王兆和母亲因病去世,家属只停放1天就下葬了,送葬人数不超过10人,出殡不摆宴席,不聚餐。


  宣 传 无 死 角
  “各位居民,大家新年好!……新型冠状病毒可以人传人,但是我们可以采取措施降低感染风险,过年期间尽量少外出、不聚集……”“出门戴口罩,勤洗手,咳嗽或打喷嚏时捂住口鼻,避免与呼吸道感染患者密切接触,避免近距离接触野生动物,不要去人多的地方凑热闹……”一句句疫情防控宣传话语在街头巷尾、村社道路响起!这是我市拉着拉杆音响、戴着红袖章,身着红马甲,宣传新冠肺炎防控的社区工作人员。自我市防疫工作开展以来,为了使群众能够进一步知晓新冠肺炎,支持参与疫情防控,各村(社区)充分利用新媒体、广播、LED电子屏、宣传栏、悬挂横幅等形式,借助村(社区)微信群、公众号、QQ群、智慧社区、大喇叭、音响等平台,每天24小时循环播放疫情防控方法,将宣传阵地前移,实时发布最新疫情情况和预防科普知识,号召居民不信谣、不传谣,消除恐慌心理,科学合理防护,提升居民群众防控意识,做到全方位、多层次、无死角宣传,让疫情防控宣传深入人心,家喻户晓,全面筑起疫情防控宣传防线。


  排 查 无 遗 漏
  充分发挥村(社区)“两委”和村(居)民小组及党员作用,发挥村(社区)网格化管理服务优势,动员村(社区)“两委”党员干部、网格员、村(居)民小组长、楼门栋长等自治组织成员和物业企业,对居民院落、生活小区、辖区单位、商业企业等进行地毯式逐户摸排。特别是对从疫区来金人员、发热发烧人员、与确诊病例紧密接触人员等进行重点排查,逐人造册登记,实施24小时监测。永昌县河西堡镇金昌路社区采取网格化精细摸排、物业共享摸排、村居联建摸排、入户摸排、书面告知书摸排等方式,对辖区内所有来金人员进行详细摸排,并按要求填写统计表、制作台账,对重点人员做到了不漏一户,不漏一人。永昌县城关镇天绣苑社区组织在职党员积极投身疫情防控,主动站在防控一线,管大门,包小区、盯住户,构筑起了一道群防群治的严密防线。金川区建立组织领导、疫情防控、宣传引导“三个体系”,切实织密“责任网”、“防空网”、“宣传网”三张疫情防控“网”,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。


  服 务 暖 人 心
  “您好,这是您要的蔬菜,我放您门口了。” “您好,这是送您的牛奶、水果、消毒液,放您门口了。”这是社区疫情防控服务人员为居家隔离观察人员送去蔬菜、水果、消毒液等生活日用品和防疫用品。目前,为了使疫区来金人员能够安心居家医学观察,全市各村(社区)工作者当好疫情防控的服务员,主动为服务对象送去新鲜蔬菜、水果、牛奶等生活用品,每日早晚2次上门检测身体状况,让他们安心居家观察,共同对抗疫情。同时,为保证疫情期间孤寡老人及困难群众的正常生活,社区工作者们主动当起义务“快递员”,为他们及时送去蔬菜水果等日常必需品。金川区各街道社区成立了由区级干部、社区网格员、辖区民警、医务人员组成的疫情防控服务小组,对辖区内摸排到的武汉在金人员进行一户一组服务。按照社区防控指南要求,工作人员用微信聊天的方式,每天与服务对象联系,询问他们的健康状况和生活需求,并给他们送去牛奶、消毒水等生活用品。社区工作者们用实际行动,关心关爱着所有服务对象,为他们送去了党和政府的关怀,温暖着服务对象的心,让接受居家隔离观察的人员安心、定心,更是暖心。金川区双湾镇古城村村干部自费购买生活用品、蔬菜水果等生活物品送上家门,帮助返乡人员平安度过隔离期。


  ​万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。我们坚信,在各级党委、政府的坚强领导下,在村(社区)工作者的共同努力下,只要我们知难而进、迎难而上、众志成城,一定能共克时艰、战胜疫情,打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。