首页<德润金昌

凡人美丽,民星风采——桂林路街道2020第一届民星风采展示

来源: 发布于:2020-03-23 16:13

  为全面推进文明城市建设,让文明之风浸润千家万户,让传统美德得到传承发扬,让社会主义核心价值观在社会广泛传播,桂林路街道积极开展“民星”评选活动。通过采取网格员推荐、居民评选等方式,经过一个月的酝酿,桂林路街道产生了3名社区“民星”,公益星张有学、生态星张晓峰、家风星朱世伦。 


  公益星---张有学
  ---宝林里社区推荐
  张有学,今年73岁了,是金川集团离退管中心22区党支部书记,同时兼任宝林里社区老年协会会长,十多年来不计报酬积极投身社区工作,得到了居民群众的好评,荣登2016年度“金昌好人榜”助人为乐好人。为了让老年人老有所乐、老有所为,他发动社区老年人组建了老年志愿者服务队,以一年一度的“雷锋学习日”和每个月16日为“志愿活动日”,他把解决社区居民生活中的困难和为民提供服务作为重点,组织志愿者为辖区特殊困难群体提供帮扶。正是在他们这样的老年人的不懈努力下,宝林里社区邻里关系融洽,邻里互助蔚然成风。

 
  生态星---张晓峰
  ---昌文里社区推荐
  在昌文里社区,有这样一户家庭——张晓峰家庭,在别人眼里可是出了名的“抠门”家庭。每当供水处的工作人员来抄水表时就开始唠叨,哎,你说你们家这都半年了才用了这么一点水,真够省的,我们金昌市是一个缺水城市,如果每一家、每一个单位都像你们家这样节约用水,那该多好啊!李建萍家中装的全是节能灯,在洗奶锅时,她用丝瓜络把锅底和锅壁的牛奶清理到小半锅水中,然后用一半富含营养的洗锅水来浇花,再接少半锅水清洗,清洗后的洗锅水继续浇花。把淘米的水浇花、洗碗,洗菜的水冲厕所是她家的日常!洗碗时,她从来不把碗和盘子摞起来收,说那样会让碗的外沿和碗底沾上油和饭的残渣,那样要浪费很多水。
  作为一名教师,张老师也经常在班里倡导绿色环保的理念,班里的孩子也把这种理念付诸于行动,并且传播到各自的家庭之中。


  家风星---朱世伦
  ---宝星里社区推荐
  朱世伦,曾是金川公司的一名普通职工。今年70多岁的他依旧古道热肠,在周围邻居眼中是一位热心人,在此居住的20多年里,从来没有和邻居闹过矛盾,周围各家的住户姓名都知道,谁家几口人都清楚,谁家有红白事都主动前去帮忙,哪里有纠纷矛盾也总是请他去调节,他与邻里的关系虽不是一家人但胜似一家人。朱世伦老两口勤勉节俭,每天起床后的第一件事就是打扫卫生,他不仅把自己家门口打扫的干干干净净,而且要把整个楼道都要扫一遍,在他的带动下,整栋楼的居民都要养成了良好的卫生习惯,家门口的垃圾袋都是相互帮着往下带。他说:“我们上下楼都很团结,哪一户人家有事我都要去看看能不能帮忙,大家一起努力让和睦邻里蔚然成风。”