首页<德润金昌

【德润金昌】传承美德 延续爱心 ——记第六届金昌市道德模范藏玉香

来源: 发布于:2020-07-31 09:16

  大自然中有许多花草,其形状并不华贵娇媚,但清香幽远、沁人心脾,藏玉香就是其中的一朵。
  藏玉香生于1970年9月,现为永昌公路段材料厂改性沥青车间操作员,从事改性沥青和乳化沥青生产工作。
  带着婆婆和小姑子一起过
  7月22日下午,记者辗转来到距离永昌县城10多公里处的永昌公路段材料厂,见到了藏玉香。
  1991年初,以路为媒,她和同一个道班的养路工杨彦俊相识相爱。同年7月,一次意外事故使杨彦俊痛失父亲,留下了精神恍惚的母亲和年仅7岁的妹妹。
  藏玉香的家人对杨家的这种状况感到忧心,提醒她慎重考虑自己的终身大事。面对家人的质疑和阻扰,藏玉香说:“如果我现在离开杨彦俊,这个家就失去了希望,失去了站起来的动力。我爱杨彦俊,也爱他的家人!”家人听后觉得有理,也不再反对。
  藏玉香义无反顾地选择了为爱坚守!
  爱,使这个看似弱小的女子迸发出内心强大的力量,做出让人感到意外的举动。1994年1月结婚后,藏玉香竟然将婆婆和年幼的小姑子从农村接来同住,在狭窄的两间平房里开启了一家人的生活。
  一年后,臧玉香的女儿出生,让原本就狭小的屋子显得更加拥挤,生活也更加拮据。面对困难,藏玉香没有抱怨和惧怕,依旧笑容满面地过着每一天。为了减轻婆婆照顾孩子的负担,下班后她洗衣做饭、打扫卫生、辅导小姑子作业,忙得不可开交;每逢休息日,她让婆婆出去串门、逛街、散心,自己照顾孩子、操持家务。一个经济拮据的5口之家,在她的精心操持下,总是整洁温馨、笑声满屋。
  她把婆婆当妈妈
  一个好主妇,是全家之福。藏玉香就是这个5口之家的主妇,这个家全凭有了她。
  2000年,藏玉香一家人终于住上了楼房,她精心规划着60多平方米的房子,一切以婆婆的居住舒适和两个孩子的学习为重点,把宽敞的房间让给婆婆和小姑子住,努力为小姑子和女儿营造良好的学习环境。
  藏玉香和丈夫的工资都不高,既要还房贷,又要供一家人生活开销,尤其是两个孩子上学的花费在日益增长,经济常常是入不敷出、捉襟见肘。
  这种情形,婆婆看在眼里,急在心里,她想着为儿媳减轻负担。当时,正值公路系统招工,藏玉香的小姑子又恰好初中毕业,婆婆坚持要女儿招工,说该是为家里减轻负担的时候了。为此,藏玉香第一次和婆婆唱起了反调——坚决不同意小姑子招工。婆婆对她说:“我知道你孝顺,可这么多年苦了你了,自你进了这个家,没有轻松过一天,没有穿过一件像样的衣服。再说,这招工的机会多难得啊!”而藏玉香说:“为了家人,我不觉得苦。我和你儿子文化程度都不高,我不能让没上大学的遗憾再发生在霞霞(小姑子)身上。她学习好,我一定要坚持供她上大学。”
  为了增加家里收入,藏玉香决定租个门面开小超市。白天,她让婆婆照看店面,下班后,她操持家务、做饭、进货、守店,经常忙到深夜,第二天早上还要按时上班,整天忙得像个陀螺一样旋转。
  藏玉香对小的有爱心,对老的有孝心。她的婆婆因胆囊炎、甲状腺、高血压住过多次院,她来回奔波在医院和家的路上,陪伴在婆婆身边,喂饭、洗头洗脚、修剪指甲……大夫都把她们当成母女俩。
  藏玉香的大姑子杨彦芳对记者说:“她对老娘的照顾超过我,她非常顾家,家里弟妹们及子女们的大小事都管。我一男一女两个孩子,都把舅妈当作妈妈!”
  20多年来,藏玉香和婆婆没有红过脸。在永昌公路段机关工作的陈得花说:“她们是我见过最好的婆媳。”藏玉香的一番话道出了其中缘由:“我的母亲在我十多岁时就不在了,我把婆婆当成妈妈;她对我好,我要对她更好!”
  她把两个“女儿”送入大学
  藏玉香告诉记者:“我结婚时小姑子才7岁,就没了父亲,我把她当女儿一样养。”
  从此,藏玉香便有了两个“女儿”,甚至对小姑子比亲生女儿还要好,疼爱有加。在单位、在小区、在社会上,藏玉香和小姑子的这份感情、这段佳话让人称羡。
  20年来,藏玉香对小姑子视若己出,精心抚养其成长,上学、工作至出嫁,早已超越了姑嫂关系。她们不是母女,胜似母女。
  为了培养小姑子和女儿成才,藏玉香省吃俭用,为小姑子补课,支持女儿的音乐爱好,把为自己应该购置的衣物、化妆品等全部放弃,换成了两个孩子的学习用品和各种书籍。
  学习一直很好的小姑子,没有辜负藏玉香的期望。2003年,高考考出了590分的好成绩,可是由于填报志愿的失误,未能被心仪的大学录取。丈夫和婆婆坚持让小姑子服从调配。看着失落、难过的小姑子,藏玉香又提出了不一样的观点:让小姑子复读一年,争取考上一个好大学。
  婆婆不同意复读,说孙女婷婷马上要上高中了,霞霞再复读,家里如何负担得起?藏玉香坚定地说:“只要我们紧一紧,咬咬牙,就没有什么困难能够挡住。”
  第二年,小姑子被兰州大学金融专业录取。现在,她在兰州工作,有了自己的小家,今年硕士研究生也毕业了。藏玉香的女儿从岳阳理工学院毕业后,现在金昌市区教学生古筝。
  “是藏玉香把年幼的小姑子一手拉大的。2018年,她大姑子的丈夫不在了,而大姑子开出租车忙,藏玉香又承担起了照顾8岁外甥的责任,每天早上送他上学,平日里给买衣服。”藏玉香的同事黄柱运说。
  20多年来,藏玉香倾其所能和所有,苦心经营着这个大家庭,干好自己的工作,传承着中华民族勤劳善良、慈爱孝敬的美德。她先后被永昌公路段评为“好媳妇”、先进工作者,几乎年年被金昌公路局评为“贤内助”。