首页<德润金昌

【德润金昌】千里驰援传爱心

来源: 发布于:2020-09-03 15:11

  “大妈,装载机在这边施工,你靠那边走安全……”
  “师傅,开慢点,施工路段请注意安全!”
  自8月20日以来,行走在陇南市武都区外纳镇国道212线抢险现场的群众耳边,不时响起金昌公路局应急抢险队队员贴心的提醒。
  陇南特大洪水泥石流灾害发生后,千里驰援的金昌公路局应急抢险队负责国道212线武都大岸庙至透防段的保通保畅任务。为了确保这一“生命线”的安全畅通,该队在加强现场安全管理的前提下,尽量采取不中断交通的方式作业,以便于沿线人民开展防汛抢险和生产自救。特别是他们时刻不忘自己来自全国文明城市——金昌,在抢险救援中把爱心融入日常,把文明体现在经常,努力让每一位沿线群众都能感受到文明城市的爱心辐射。
  不仅让群众要走得了,更要让群众走得安全舒心
  金昌公路局应急抢险队管护的责任路段主要位于武都区外纳镇。8月20日进场后,呈现在抢险队员眼前的路面堆着厚厚的淤积物和落石。


  全力以赴,不仅要让群众走得出去,更要让群众走得安全舒心。该队一方面调集人员和车辆全力以赴对路面各类淤积物进行清理,对堵塞的排水沟进行疏通,使责任路段的车辆通行能力有了明显提高。另一方面安排人员对受洪水冲刷受损路基边坡、桥涵安全隐患进行排查。
  地处外纳镇聂家沟的国道212线K469+800处道路两边淤积严重、导致路面过窄。驾驶大货车的司机刘虎平说:自己最近往返于武都区与外纳镇拉运抢险救灾物资,往返时经常堵在聂家沟段。听到司机的反映后,抢险队队长杨成达集中了2台装载机和1台挖掘机,用两天时间将该路段两边近150米长的塌方淤积物进行了彻底清理,使路面基本恢复原有宽度,排除了堵车因素。司机刘虎平高兴地说,现在每天至少可以多拉两趟物资了。
  该队在排查中还发现国道212线K469+500处的路面有积水现象,严重时可达50厘米。看到老人和孩子路过此处时战战兢兢地趟着泥水,队员们放弃休息时间,加班加点改移河道200米,疏通边沟1160米,将山上流下来的雨水直接排进了白龙江。67岁的当地村民段庆平拉着杨成达感激地说,这下再不用趟着过膝深的水走那一段路了!

 
  既要积极救灾,也要助力生产
  “同志,听说你们义务为老百姓清理院子中的淤泥,能不能也帮我们清理一下?”
  8月26日,正在路上进行清淤作业的抢险队员姚晓文身边来了一名中年人,他说自己名叫崔军利,是附近武都区外纳镇透防村1社陇南益科公司的职工。公司主要进行水果、山菜的加工和冷藏。受洪灾影响公司院子里堆积了厚厚的淤泥,由于缺乏清淤设备,严重影响了公司的生产经营。
  接到队员的报告后,抢险队领导立即调派两台装载机前往进行清淤。在公司员工的配合下,大约900平方米院内的淤泥很快被清理干净了。公司负责人让人去取库存的水果给大家吃,但被队员们笑着谢绝了。
  透防村中有座小桥——透防桥,桥两端有30多家商铺。受洪水影响,桥面沉积了一层厚厚的淤积物。8月27日,该队调集20名队员顶着烈日,驾驶装载机、挖掘机,经过近10个小时连续作战,将桥面上的淤积物清理干净,同时帮助商户将铺面前挡水墙、大石头都一并进行了清理。看到路面恢复了洪灾之前的状况,“利燕拉面馆”老板邓耀新笑容重新回到脸上:“谢谢你们,谢谢你们清理了淤泥!现在我们终于又可以正常营业了!”
  有困难找“摆渡”
  金昌公路局应急抢险队刚接手透防村路段的保通保畅任务,就接连遇到阴雨天,许多低洼地段积水成潭,每当看到群众在泥泞中艰难前行,该队职工就主动用装载机或其他车辆将群众转运过去。次数多了,来自金昌的公路抢险队热心助人“摆渡”的好名声也在透防村不胫而走。


  8月25日,一位名叫李海勤的村民来到抢险队驻地。原来他的摩托车被泥石流掩埋了,他们兄弟两个费了九牛二虎之力也拉不上来,无奈之下就来找“摆渡”了。
  听到群众有困难,队员闫明城和孙吉军等4人二话不说就随他前去救车。由于机械不能进入现场,大家不顾随时陷入泥坑的风险,找来木梯、木板垫脚,又找来绳子绑在车上,由于吸力太大,最后用铁锹挖去了近80厘米的淤泥,才把车给拽了出来。
  其实这样的事例还有很多,每次面对村民的感谢,金昌公路局应急抢险队的队员总是说:不用谢,这是我应该做的,因为我是来自金昌的公路人!