首页<德润金昌

【德润金昌】“老兵”新传 ——记第四届全国道德模范提名奖获得者、第三届甘肃省道德模范、第一届金昌市道德模范李洪启

来源: 发布于:2020-12-25 10:05

  12月9日上午,记者见到李洪启时,他正在小区自家楼前的马路口铲除冰雪。老人告诉记者:“昨晚有人在这滑倒了,摔得不轻,今天我要把这儿的冰雪铲除掉。”

  走进老人家里,老旧的两室一厅里,简单朴素,别无长物。只有客厅正墙上,张贴着老人获得的各类奖状,以及受到中央、省市领导接见的照片。

  今年86岁的李洪启,是金川集团公司退休职工、金川区龙集里社区居民。他1956年入伍,1958年入党,是一位名副其实的老兵和老党员。

  “树爷爷”之“洪启林”

  李洪启1935年出生于革命老区山东省沂蒙山区费县,1956年入伍到江苏省连云港海岛当兵。1960年转业后,响应祖国号召支援大西北“三线”建设,先后在金川集团公司机械厂、二矿区工作。

  李洪启所住居民小区位于城乡接合部,居民们习惯叫它“白泉村”。其实,它是在一片荒滩上建起来的,既无泉又无水,甚至没有一棵树,连草都很少生长。

  1996年,李洪启退休了。他心想:“现在,金川集团公司这个‘大家’建设得挺美的,但是我们所居住的白泉村这个‘小家’还不美,我要努力使它美起来!”

  于是,李洪启自告奋勇担任小区退休党支部书记,自费买来铁锹、铁镐、挑筐等工具,带领党员和社区居民首先在小区楼前楼后开始植树,4年后有了一定规模。共种植各类树木1万余株,绿化面积达3万多平方米。

  昔日建筑垃圾遍地、乱石林立的白泉村,现在成了“省级绿色文明社区”“金川青年植树育人教育基地”。



  白泉村后面原来有一处垃圾场,长年气味难闻,夏天更是臭气熏天,严重影响居民生活。李洪启带领大家用架子车拉来土,把垃圾掩埋,把场地填平,干了一冬天。春天时,种植刺槐1200多株。“由于下面的垃圾变成了肥料,树木反倒长势良好,老头老太们经常领着孙子来这游玩。”憨厚、朴实的李洪启笑着说。

  位于白泉村北面的金川国家矿山公园,原是一片空地,一刮风垃圾乱飞,影响着附近3个居民小区和1所学校的环境卫生。2004年,李洪启又带领老党员和居民们开始平整土地、植树,几年来共种植槐树、柳树、沙枣树13700株,建成长达3公里的防护林。金川集团公司把这条林带命名为“洪启林”,并决定在此基础上,正式建设“金川国家矿山公园”。

  16年来,李洪启和白泉村老年志愿者协会的150多人共计植树5万余株,使白泉村及周边昔日不毛之地,变成了今天人居环境优美的绿色家园!中央电视台为此进行了采访报道,拍摄了专题片《低碳在呼唤》《戈壁滩上建花城》,并制作完成了微电影《追梦》。

  李洪启用自己的实际行动,树起了一位“树爷爷”的高大形象!

  “热心肠”之“好品德”

  在革命老区沂蒙山区长大的李洪启,就像战争年代涌现出的“沂蒙六姐妹”“沂蒙母亲”“沂蒙红嫂”一样,天生有一副懂得感恩、乐于助人、助人为乐的古道热肠。

  20多年来,李洪启为什么能够一直坚持开展义务植树等公益活动?他向记者给出了答案:“我感觉现在社会对我们太好,我要报答社会。我经常教育儿孙们,要保持革命老区人民爱党、爱国、拥军的良好传统!”

  已是耄耋之年的李洪启,没事总要到倾注了他大量心血的树林里转转、看看。“现在,我主要是加强对树木的管理,并利用活动开展宣传教育,引导市民保护生态环境,争做文明市民。”

  仁者寿,德者富。86岁的李洪启现在身体健康,耳聪目明,精神矍铄。他老伴去世10年了,他一人居住生活,自己做饭吃,“儿女们各忙各的,我不拖累他们。”

  今年春天,李洪启老人去永昌县红山窑镇毛卜喇村小学,了解到全校有8个老师7个学生。他问一个小学生姓什么,回答说“姓李”;李老说:“我们还是一家子,你要好好学习。”他当即掏出1500元,给了这位小学生。

  今年8月份,为了助力抗疫,支援白衣战士和公安民警,李老志愿捐款1万元。他说:“我每月退休工资5000多元,老了吃不多,花不了。”

  ……

  李洪启说:“我虽然干不了什么大事,但是作为一名党员,一定要有为民意识!”

  1998年6月,李洪启被市委、市政府树为“文明市民标兵”;2008年9月,获得“第一届金昌市道德模范”称号;2013年3月、9月,分别荣获“第三届甘肃省道德模范”称号、“第四届全国道德模范”提名奖(均是“助人为乐”类)。2020年6月,分别被金川集团公司党委、金川集团公司离退管中心党委评为“2019-2020年度优秀党员”。