首页<德润金昌<新时代文明实践

【好家风】基层永昌县涵养好家教 培育好家风

来源: 发布于:2020-07-31 09:27

  近年来,永昌县关工委深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、家教、家风的重要指示精神,坚持培育和践行社会主义核心价值观,加强青少年思想道德建设,强化家长、家庭教育主体责任,以家长为主要对象,提高家长、家庭教育水平,培养青少年优良品质和健康人格,促进青少年德智体美劳全面发展,成为中国特色社会主义合格的建设者和接班人。组织全县“五老”人员对12所中小学进行了“好家教好家风”主题宣传会22场次,共有20000余名家长师生参加了宣讲会,在社会上得到了良好的赞誉,为全国文明城市创建奠定了坚实的基础。

  宣讲会主要宣讲“家风家教”的重大意义和作用,让广大家长增强家庭教育的责任意识,重视对孩子的亲情陪伴,促进未成年人健康成长;积极倡导践行好家训,弘扬好家风,树立家国情怀,推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以好家风促进好民风,使社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根,鼓励更多家庭用实际行动弘扬出文明家风、争做幸福家庭。
  全县各学校把家教家风融入日常学习教育之中,采取诵读家教名篇佳句、讲述家风故事、传承家风文化的方式,汲取经典精髓,启迪思想,塑造心灵,培养心智,进一步培育良好家德家风,提升全社会的道德素养,高扬主旋律,凝聚正能量。