首页<德润金昌<新时代文明实践

【新时代文明实践】永昌县新城子镇:让“道德信贷”“道德积分”的好声音融入乡风文明主旋律

来源: 发布于:2020-07-31 16:04

  国无德不兴,人无德不立。必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。
  ——习近平
  7月28日上午,新城子镇举行“传孝善文化·颂时代新风”“婆媳互夸会”暨“道德信贷”授信启动仪式,对前期评选出的17名“道德模范”和26名“好婆婆”“好媳妇”进行表彰、授信,并组织了婆媳互夸,现场气氛热烈而隆重。来自全镇各行各业的代表200余人参加了此次活动。


  “道德信贷”授信
  为进一步弘扬社会主义核心价值观,加强乡风文明建设,促进德育工程的培育和推广,让有德者有得、为道德“充值”,新城子镇联合永昌农商银行新城子支行为前期评选的道德模范进行“道德信贷”授信。
  我们将在全镇逐步推广“道德信贷”金融服务,只要有良好的道德和信用,都能按照相关的流程到我行来办理“道德信贷”贷款业务。对于以前有不良信用记录的客户,也不用担心,从现在开始就是新的起点,只要能评定到较高的信用等级,我们就会按照相关的流程办理“道德信贷”业务。(永昌农商银行新城子支行行长韩发祥)


  “道德积分”赠送
  仪式上为“好婆婆”“好媳妇”们每人赠送道德积分200分,他们可以用这些道德积分到所属村委会的巾帼家美积分超市兑换生活用品,让“道德模范”得到物质滋养。


  通过“道德信贷”授信和“道德积分”赠送这样的方式让诚实守信的各类道德模范、“好媳妇”“好婆婆”及各类身边好人获得物质回报,真正做到了让有德者有得。
  同时,“道德信贷”这种金融服务的启动运行以及“道德积分”的赠送,进一步激发了广大村民维护信誉、积累诚信、争当模范的意识,助推全镇道德建设。也让农村精神文明建设和物质文明建设相互促进、良性发展。新时代文明乡风、淳朴民风在新城子蔚然成风。