首页<德润金昌<新时代文明实践

【新时代文明实践】金昌:群防群控——汇聚文明力量筑牢战“疫”防线

来源: 发布于:2020-07-31 16:10

  在市委、市政府统一部署下,我市170个新时代文明实践中心(所、站)积极开展志愿服务活动,广泛发动群众参与到新冠肺炎疫情防控工作中。310支新时代文明实践志愿服务队伍,9万余名志愿者迅速投身到疫情防控队伍中,带动形成群防群控强大合力,筑牢战“疫”防线。
  1
  无缝式宣传
  发出疫情防控最强音


  “别把病毒来小看,勤洗手、多消毒,养成通风好习惯……”6月21日上午8时,永昌县东寨镇红光新村党支部书记罗娜像往常一样,在村里的新时代文明实践“移动广播站”向村民宣讲脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等方面的政策和信息。
  为做好新冠肺炎疫情防控宣传工作,东寨镇充分发挥“移动广播站”传播面广、灵活迅速的优势,循环播报疫情防控动态、卫生健康知识等内容,同时将疫情防控信息发送到微信公众平台和村民QQ群。
  我市新时代文明实践中心(所、站)认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,统筹志愿服务力量,运用“文明实践半小时”广播、流动宣传车、流动小喇叭等方式,发挥抖音、微信公众平台等新媒体作用,及时准确传递疫情防控信息,讲抗疫一线故事,传播抗疫一线声音,强信心、暖人心、聚民心。
  志愿者们还创新宣传方式,编演快板《众志成城抗疫情 姐妯二人做宣传》,制作音视频“双湾方言:喊你宅在家”“双湾村支书:劝君莫燎疳”,编写防控措施顺口溜、“三句半”民谣。
  入脑入心的宣传,发出疫情群防群控的最强音。
  2
  坚守卡口
  筑起疫情防控第一道“墙”


  1月30日,八冶建设集团第二安装建设公司金属结构公司职工冯佳琪,看到招募志愿者的信息后立即报名,加入了我市最早一批值守疫情防控卡口的志愿服务队伍。
  2月11日,“的哥”孟有壮照例将排班表发送到永昌县河西堡镇玉河路社区工作微信群,并注明:“这是明天上岗的‘的哥’名单,总计10人,一切听从组织安排。”孟有壮带领“的哥”兄弟们,加入社区“红袖章”志愿服务小分队,主动认领志愿服务岗位。


  “作为一名学医的学生,我要积极响应号召参加防疫志愿服务活动。”甘肃省卫生职业学院学生曹雯清,在微信朋友圈看到招募志愿者的信息后,毫不犹豫加入防疫队伍。
  ……
  在疫情防控的关键时期,来自各行各业的志愿者们穿起红马甲,集结在一起。
  “您要进村吗?请出示您的证件,特殊时期请您谅解!”
  “您好,请出示您的通行证,您是本小区的住户,请进。”
  身穿红马甲的志愿者们坚守在各个村(社区)卡口处,24小时轮流值守。火车站、机场、主要干道是严防疫情输入的重点部位和关键环节,志愿者们配合医务、公安人员,对所有来金人员进行登记、排查。
  那一抹抹坚守卡口的“志愿红”,温暖着每一个人。
  奉献爱心
  凝聚起全民战“疫”的磅礴力量


  “我庄严宣誓,自觉维护医学的尊严和神圣,努力践行促进人民健康的崇高职责,坚决打赢疫情防控阻击战……”我市医务人员志愿申请驰援武汉,为打赢疫情防控阻击战贡献着金昌力量,展现了金昌人最美的姿态。
  白衣执甲,逆行出征支援前方;后方的疫情防控阻击战全面打响,源源不断的爱心捐助送往一线。


  道德模范代桂芬老人向市红十字会捐款5万元,希望把这笔捐款尽快用到疫情防控工作中。
  坐在回家的火车上,金川集团公司铜业公司员工苏江满看到武汉封城的消息,将3000个N95口罩全部捐出。
  全国劳动模范、永昌海量辣椒专业合作社理事长杨文成带领工作人员,为永昌县六坝镇各村疫情防控点捐赠口罩、新鲜蔬菜、牛奶。


  金昌市大爱无疆公益协会的志愿者们将煮好的汤圆送到卡口,将棉被铺放到值守人员的帐篷里。
  市红十字会和金川区红十字会联合金昌市珍珠园养殖有限公司,为医务人员送去750公斤鸡蛋。
  金川区宁远堡镇开展“爱心订单”志愿服务活动,为隔离人员、高龄老人代买代送生活必需品。
  ……
  一份份爱心汇聚起全民战“疫”的磅礴力量。
  我市广泛发动各级文明单位、志愿服务组织、道德模范、身边好人,开展道路管控、疫情监测、物资捐赠、献爱心送温暖等志愿服务活动120多场次,捐赠物资价值13.8万元。
  市文明办联合市市场监管局、市爱卫办等部门单位指导新时代文明实践中心(所、站)广泛开展爱国卫生运动、倡导绿色健康生活方式等主题文明实践活动,巩固疫情防控成果。