首页<德润金昌<未成年人

未成年禁烟酒 要下重拳

来源: 发布于:2019-12-25 10:16

  未成年禁烟酒 
  要下重拳 
  近年来,各种电子烟、花式酒、低度酒等产品,吸引了不少未成年人好奇一试。在酒吧、小餐馆、小旅馆,经常能看到推杯换盏、吞云吐雾的稚嫩面孔,未成年人禁烟酒为何管不住?
  我国公民吸第一口烟的平均年龄不断降低,每100个初中生中就有6个烟民。12岁以上中学生曾饮酒率高达51%,有的甚至10岁前就开始饮酒。尽管我国《未成年人保护法》第三十七条规定,禁止向未成年人出售烟酒;向未成年人出售烟酒的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。可是,国内不少地区的中小学校周边100米内,依然存在向未成年人出售烟草的现象,烟酒易得让未成年人出现行为偏差、沾染恶习,变得轻而易举。
  只有管住商家,才能不让烟酒荼毒未成年人。在这点上,无论是立法还是监管,国外都更严格。日本1925年制定《禁止未成年人饮酒法》,规定商店、饮食店不得向未满20岁者提供酒类饮品,否则,店主最高可罚款50万日元(约合人民币3.24万元),被吊销执照。韩国则禁止向19岁以下青少年售烟,否则将被罚款1000万韩元(约合人民币5.92万元)或入狱两年。
  法不严则民不惧,重罚向未成年人销售烟酒的商家,是必须坚定迈出的第一步。只有管住商家售卖的出口,才能挡住青少年蜂拥而至的入口。建议有关部门对经营者的违法行为进行查处,实行举报和监督机制,进一步加强对辖区内未成年人禁售烟酒问题的监管力度,建立健全长效工作机制,切实保护未成年人身心健康及合法权益。
  未成年人禁烟禁酒,不能止于重罚商家,更与家庭、学校、管理部门乃至全社会的教育管理脱不了干系。必须综合治理,校内外兼顾,仅靠劝阻和教育是行不通的,必须辅之一定的惩戒手段。学校可以通过将吸烟、饮酒行为与评优入学资格联系起来,比如新加坡规定,未成年人吸烟者报考学校不予录取。
  守护校园“净土”,打响未成年人禁烟禁酒攻坚战,不仅是商家的责任,更是大家的责任。只有全社会动员起来,把检察监督、行政执法、家庭教育、社会监督联合起来,假以时日,未成年人禁烟酒的效果才能真正显现出来。