首页<德润金昌<未成年人

2020年度“新时代金昌好少年”先进事迹系列展示 (三)

来源: 发布于:2020-07-21 16:38

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,培育和践行社会主义核心价值观,发挥广大未成年人先进典型的引领示范作用,激励更多的未成年人立志、立德、立学、立行,努力成长为德智体美劳全面发展、担当民族复兴大任的时代新人,市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委联合开展了“新时代金昌好少年”推选活动,涌现出了一批热爱祖国、忠于人民,向上向善、孝老爱亲的新时代好少年典型。


  焦义童,金川总校第四小学六年级4班学生,她聪明阳光,乐观向上,是一位德、智、体、美、劳全面发展的优秀少先队员。她学习刻苦、成绩优异,一直名列班级前茅。她热爱集体、尊敬师长、团结同学、乐于助人,是同学们公认的好榜样。除了文化课优异外,她还才艺出众,多次获得“金昌市少儿作文、绘画、摄影有奖征集”一等奖、第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演甘肃省推选节目突出表现奖、第三届全国“巅峰诵读”大赛金昌赛区青少年b组三等奖等。今年全国抗击新冠疫情期间,她演唱的抗疫公益歌曲《妈妈,您去哪儿了》,被中宣部评为2020年全国优秀“战疫”公益歌曲,并在全国“学习强国”平台、央视频等多家媒体进行展播;歌曲入围中国音协优秀“战疫”作品、中国文联“以艺战疫”优秀文艺作品并在全国展播。


  梅捷凯,金昌市第二中学高一年级8班学生。“帮助别人,快乐自己,赠人玫瑰,手留余香”是他的座右铭。他遵守社会公德,遵守法律法规,爱护公共财物,从小就养成节约每一滴水、每一度电、每一张纸的好习惯,并能提醒家人和周围的人一起注重环保。他热爱祖国,心系国家未来,新冠肺炎疫情期间,主动为抗击疫情捐款800元。除了掌握丰富的文化知识以外,他兴趣广泛多样,课外活动丰富多彩,曾代表金昌市参加了第四届甘肃省中学生运动会,并取得了第三名的好成绩。


  钱政,金昌市第三中学初二年级4班学生。他勤奋好学,用心进取,团结向上,是父母眼中的乖孩子好帮手,老师心中的好学生小助手,也是同学们学习的好榜样“小老师”,还是富有爱心、乐于助人的“小市民”。他先后获得第十八届“语文报杯”全国小学生作文大赛省级一等奖,第十九届“语文报杯”全国小学生作文大赛国家级二等奖,还曾多次获得市级三好学生、优秀少先队员及学校各类荣誉。做国家需要的有用之才是他的努力目标,做诚实守信的时代好少年好青年是他不懈的追求。


  何玥,金昌市实验小学四年级3班学生。作为班干部,在学校,她勤奋学习、乐于助人,团结同学、热爱集体;在家里,她尊敬长辈、孝敬父母,坚持自己的事情自己做;在生活中,她不怕脏不怕累,利用寒暑假时间参加社区组织的各类劳动实践活动。她学习优秀,荣获学校多项表彰奖励;她拾金不昧,身上散发着满满的正能量;她以身作则,是老师得力的小助手;她多才多艺,书画作品演讲比赛获诸多荣誉。2019年被共青团市委、金昌市教育局、金昌市少工委联合授予“金昌市优秀少先队员”荣誉称号。她用实际行动践行着“有一种优秀叫习惯,有一种力量叫坚持!”


  张巧颖,现就读于金昌市第一高级中学高二年级3班。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”是她的座右铭,在日常生活中她时刻以此激励自己,不断助人为乐,积极参与公益活动,同时动员身边的人也积极参与。她在校一直为班干部,与同学们相处融洽,团结友爱,并且深得各科老师的喜爱。在生活中,她积极完成每一件力所能及的事情,不轻言放弃任何困难的事情。在生活中,她孝敬家人,在课余很主动地帮助父母干家务,是一个积极阳光、开朗自信的好少年。