首页<德润金昌<未成年人

2020年度“新时代金昌好少年”先进事迹系列展示 (四)

来源: 发布于:2020-07-21 16:41

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,培育和践行社会主义核心价值观,发挥广大未成年人先进典型的引领示范作用,激励更多的未成年人立志、立德、立学、立行,努力成长为德智体美劳全面发展、担当民族复兴大任的时代新人,市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委联合开展了“新时代金昌好少年”推选活动,涌现出了一批热爱祖国、忠于人民,向上向善、孝老爱亲的新时代好少年典型。 


  丁雪航,金川区第三小学五年级1班班长。他尊敬老师,团结同学,品学兼优,时常和同学们在学校楼梯间主动捡拾垃圾,为师生们树立了良好的榜样,被同学们誉为“班级的小雷锋”。在家里的他,不仅主动帮父母做家务,还主动打扫楼栋公共区域,清理楼道内的小广告,积极参与社区组织的捡拾垃圾志愿服务活动,得到了街坊邻居的广泛好评。他说:“勤、孝、义是中华民族的传统美德,我们要好好发扬”。他先后获得2017年学校“孝老爱心好少年”荣誉称号;2017年第二届金川区青少年科技创新大赛二等奖;2018年学校“优秀少先队员”荣誉称号;2019年第十八届金昌市青少年科技创新大赛科技创意竞赛项目三等奖。


  张晋诚,金川总校第一高级中学高一6班班长。他学习上勤奋刻苦,思想上始终保持一贯的先进性,生活上懂礼貌孝亲人,是老师和同学心目中的活雷锋,是一个德、智、体、美、劳综合发展的好少年。他曾荣获“十佳少先队员”“社会实践之星”等荣誉称号,多次被评为“优秀班干部”及“优秀共青团员”。2020年新冠肺炎疫情期间,他更是支援社区防疫工作志愿者队伍中年龄最小的一员,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,彰显了新时代青年的责任与担当,被评为“金昌市优秀抗疫青年个人”。


  潘小慧,金川区宁远中学八年级2班班长。她热爱学校,尊敬师长,团结同学,诚实守信,能自觉遵守《中学生守则》、《中学生日常行为规范》和公共秩序。在学习方面,她态度端正,目标明确,主动好学,是个勤奋刻苦、勇于探索的学生,八年来成绩始终在班级名列前茅。她热爱运动,身体素质良好,踊跃参加学校的各项体育活动,如足球队、跳绳比赛,在金昌市青少年“我是跳绳王”中荣获第三名。她还爱好广泛,追求全面发展,多次参加各类绘画比赛,先后获得金昌市绘画比赛“我的家乡”一等奖、金昌市科技创新大赛科幻画二等奖奖等多个奖项。


  唐怡晗,金川区双湾镇中心小学四年级1班学生。她充满爱心、自强自律、品学兼优、全面发展。学习上,勤奋刻苦、不耻下问,她有自己的小书柜,她的习作是班上“热手”的范文佳作;同学间,友爱互助、待如亲人,同学们都亲切地称她为“小老师”;生活中,明礼诚信、以德立身,力所能及干家务,文明礼貌待邻里,孝老爱亲扬美德。她先后获得“金川区新时代好少年”“勤俭节约好少年”“优秀班干部”等荣誉称号。这个热血的少年在学校和家庭正能量的教育和感染下,深深的爱着自己的祖国,对未来充满期盼,有着自己美好的理想。