首页<德润金昌<未成年人

【关爱未成年人】开学季,金昌交警“护校模式”又开启!

来源: 发布于:2020-09-03 11:32

  为切实做好秋季学生开学期间道路交通管理工作,为辖区师生复学复课创造良好的道路交通环境,金昌市、县(区)交警结合辖区实际,科学决策,精心安排,对校园周边的道路交通交通秩序开展安全隐患排查治理工作,确保校园周边道路交通安全形势平稳。
  --- 提前谋划 精心组织 ---
  为切实做好秋季开学期间道路交通安全管理工作,各交警大队提前与辖区各学校进行联系沟通,掌握各所学校具体的开学时间、学生人数、事先做好准备工作,根据开学期间车流量的实际,合理安排必要警力维持交通秩序,确保广大学生顺利、平安返校。同时,动员全体警力充分认识到加强学生交通安全工作的重要性和紧迫性,进一步增强工作使命感和责任感,坚决克服麻痹侥幸心理和疲劳厌战情绪,切实把新学期学生的交通安全作为当前的一项重点工作抓紧抓落实。


  ---加强排查 消除隐患---
  一是组织民警对辖区各中、小学校及幼儿园周边道路开展隐患排查,对校园周边道路交通标志标线、减速缓冲带等交通设施损坏或不齐全的,逐一协调相关部门进行更换及完善。二是会同教育部门对学生接送车辆及其驾驶人进行拉网式排查,做到不漏一校、一车、一人,并逐一核对、登记、检验,掌握校车数量、车辆所有人、行驶路线等基本情况。对不符合《校车安全管理条例》规定的,依法取消校车驾驶人资格,杜绝“问题司机”、“问题车辆”上路接送学生。


  ---加强管控 保障安全---
  根据辖区实际情况,重点加强学校周边及高发时段的巡逻密度和检查力度,加强路面监管,加大对校园周边道路超速行驶、不按规定车道行驶、乱鸣、乱停乱放等严重影响交通安全的重点交通违法行为的整治力度。同时,全面启动助学岗,重点加强上下学时段学校门前交通指挥疏导。同时联合城管部门清除学校周边商贩占道摆摊经营、机动车违法停车等行为,为广大学生、家长创造良好的交通环境。