首页<德润金昌<未成年人

中央电视台少儿频道(CCTV-14)摄制组走进金川科技馆录制节目

来源: 发布于:2020-10-28 15:59

  10月25日,央视CCTV--14少儿频道《智力快车》摄制组走进金川科技馆、国重实验室完成现场录制。通过参观金川科技馆与国重实验室现场演示小实验的形式,为全国小朋友录制了一场神秘多彩金属科普教育视听盛宴,带全国小朋友走进有色贵金属的多彩世界,本场录制共有来自金昌市不同小学的40余名学生参加。

  现场由少儿频道著名主持人陈怡主持,在金川科技馆两名志愿讲解员的介绍中,小同学们了解了金川的发展历程,认识了元素周期表中金川集团主要产品的含有元素,通过形态各异、五彩缤纷的金属展品、实物模型,感受到金川有色贵金属在生活、军工、医疗、新科技中的应用和重要地位,还通过各类矿石展品、全息投影了解了地球上丰富的岩石与矿物资源。

  央视少儿频道著名主持人 陈 怡

 

  陈 怡 :我是甘肃兰州人,小时候就听说金川是我们祖国的镍都,这是我第一次来到金川,我真的觉得特别美。这次通过节目的形式和同学们一起走进金川科技馆了解了很多有关镍、铜等有色金属的知识以及在各个行业的广泛应用。国重实验室研究所所长亲自带领员工给我们讲解演示炼、熔工艺,认识不同金属的特性,我觉得这对青少年科普教育非常重要,作为我们西北娃这次录制也感觉特别的自豪。

  在国重实验室工作人员为小朋友们讲解了镍、铜、钠、镁、锡等金属的特性和用途,并选择安全无害、有代表性的铜、锡、铋、锌、铝、玻璃等物质,进行了现场熔化试验,以及钠与水反应,镁条燃烧等小试验,让小同学们通过观察熔化、燃烧等过程中物质形态、焰色反应等变化,对熔化、燃烧等反应有了初步的认知,通过有趣的小实验也激发小同学们对探索未知世界的好奇心和学习兴趣。

  国重实验室--冶炼与工程研究所所长 宗红星

  国重实验室--冶炼与工程研究所高级研究员 张 娟

 

  宗红星:

  作为国家镍钴资源综合利用重点实验室,对孩子们进行科普教育是我们实验人员对社会应尽的责任,也体现了金川集团的社会责任和担当,对孩子们进行科普教育不仅能够提高孩子们学习的积极性,开阔孩子们的视野,而且通过对孩子们进行科普,让他们对我们的国家、企业、镍钴资源综合利用有了更多地了解和认识,从而促进企业文化更好的落地生根。

  张 娟:

  我们选取了几种比较典型的金属,比如钠、镁、铝以及公司自己生产的一些镍、铜等,主要是介绍这些金属的化学特性和它们的用途,通过现场小实验,激发了孩子们的好奇心和兴趣。

  金昌市第六小学五年三班 王悦儿

 

  王悦儿 :

  以前我觉得我的家乡特别的平常,可是今天来到这里,我们看到了元素周期表上我们家乡能提炼出的金属元素,了解了家乡的一些金属材料,又看到了矿山工人下井干活的场景,我觉得我的家乡特别了不起。

  金川科技馆以“自然、科技、人文、绿色”为主题,是集企业形象展示、科普教育、学术交流、工业旅游于一体的大型社会性公益场馆。1999年、2010年,两次被中国科协命名为全国科普教育基地;先后被甘肃省科协、甘肃省委宣传部、甘肃省科技厅、甘肃省教育厅命名为首批甘肃省科普教育基地。自2009年至今累计接待科普教育场次5000余场,累计人数80000余人。作为金川集团的企业形象展示窗口,长久以来在激发青少年科学兴趣、拓展科学视野,提高科学素养等科普事业方面发挥了重要作用,取得了具有一定影响力的社会效益。

  金川科技馆志愿讲解员 沈梦婷 杨 晔

 

  杨 晔:

  金川科技馆是集企业形象展示,科普教育、文化交流及工业旅游于一体的大型科普教育基地,为市民和学生提供了科普文化展示交流的好去处。

  沈梦婷 :

  金川科技馆从2019年8月提升改造后至今,接待科普教育、研学交流团体参观480余场, 共计8000余人,在此欢迎各地学生和研学团体,来到金川科技馆参观旅游、交流研学,金川科技馆一定会带给大家不一样的收获。

  据了解《智力快车》是中央电视台一档少儿科普类竞赛节目,主要通过真人秀与现场答题相结合的方式,为观看电视的小同学们科普地区文化、课本知识、生活常识、体育运动等不同领域知识内容,自开播以来以比赛的公平性、竞争的激烈性、知识的权威性在中国同类少儿竞赛中独占鳌头,深受电视观众欢迎,特别是在小学生当中具有极高的人气,该节目在每周二21:00中央电视台少儿频道(CCTV-14)播出。

  金川集团一直积极践行建设“百年金川”“从娃娃抓起”的社会责任,本场金川科技馆和国重实验室现场录制已圆满结束,共同期待节目播出。