首页<德润金昌<未成年人

【关爱成年人】金昌“借船出海”探索“育新人”新模式

来源: 发布于:2020-12-25 10:19

  金昌市争取央视银河艺术教育、《智力快车》栏目等优质教学资源,推广美育教育教学方法、新模式,助力“育新人”工作再上新台阶。

 

 


  借助平台共发力,树立青少年文化自信。美育是立德树人根本任务中的重要手段,美育与德育、智育、体育相辅相成、相互促进。2020年11月,央视银河艺术团一行18人走进金昌,面向市县区70多名乡村教师、少年宫艺术教师和120多名艺术少儿团体及学生,以现场教学、创排晚会、建设在线培训体系为主要内容,开展培训演出,把美育教育的新方法、新模式传递到参训师生当中,大幅度提升老师创编能力和学生的表演能力。现场培训结束后,以汇报演出方式检验培训效果,让短短4天的培训成果以一台晚会的形式得以展现,让广大师生切身体会到新教学方法的独特之处,让广大家长领略到美育教育的重要。拓宽渠道促学习,创新美育教育新模式。央视少儿频道《智力快车》栏目,着力培养青少年审美能力,把人格培养和心灵教化作为活动的最终落脚点,让相处同一世界的不同个体,有打量世界的不同视角,感受幸福的不同温度,让青少年拥有完善的性格,更富情趣的人生和更高的精神境界,在内心深处真正树立文化自信。该节目录制前,学生现场体验感受了金昌特色文化和现代科技发展情况。前期考察和两天的比赛,孩子们对花卉、科技、诗词以及人文知识等各方面充满了好奇,伴随着一段段童真童趣的精彩对话,集中展现出了金昌市少年儿童朝气蓬勃的精神风貌。以点带面强宣传,助力讲好金昌文化故事。中央广播电视总台团委把金昌市作为各频道优质资源落脚点和实践地,融入金昌市新时代文明实践成果和本地人文特色,以中央广播电视总台下属各类媒体为宣传推广平台,扩大帮扶联建力度,把先进文化的“种子”撒播到社会各个层面,结出累累硕果。以美育人,以文化人,功在当代,利在千秋。在城市发展过程中全面重视美育教育,以正确的美育观念为指导,借助高层次智力支持和平台推广,消化吸收教育新模式、新方法,使金昌基层美育教育工作得到提升,为金昌人才培养提供又一条渠道。