首页<图片聚焦

金昌市各界人士热议学习英雄事迹增强文化自信

来源:金昌日报 发布于:2018-01-23 16:59

美丽的金昌市  图片来源:金昌日报

  1月1日,发生在市区龙泉公园的营救冰窟落水儿童事件引起社会广泛关注,也成为我市“两会”代表委员热议的话题。
  大家认为,勇救落水儿童的英雄群体,演绎了一场爱心接力,弘扬社会正能量,践行社会主义核心价值观,为我们这座全国文明城市增光添彩。这次事件看似偶然,实则偶然中带有必然性。具有丰富内涵的“花文化”在潜移默化地影响着金昌人的精神品质,勇救落水儿童的英雄群体体现了“中国镍都·丝路花城”的城市精神,反映了新时代金昌人的精神风貌。
  满城芳华播撒文明新风尚
  金昌因盛产镍被誉为“祖国的镍都”。近年来,因为以香草花卉产业为主的文化旅游产业快速发展,又让金昌华丽变身为“丝路花城”。
  金昌这座城市从无到有、从小到大、从荒到绿、从绿到美,金昌人以“敢叫日月换新天”的气魄,在戈壁荒滩上建起了一座现代化城市。我市大力培育和发展的“花文化”,不仅扮美了城乡,也无声无息地塑造着金昌人向善、爱美的气质与精神风貌。
  市人大代表王武年说,美丽的花朵,是大自然给予人类的宝贵馈赠。与花相关的点点滴滴早已渗透到整个人类文明史,形成了源远流长的花文化。花卉在呈现五光十色、流光溢彩之美的同时,给人以美的享受、美的熏陶,启迪人们崇尚高洁品格、追求真挚情感。大力培育和发展“花文化”,不仅能够美化城市空间,还能传递一种美好的生活态度。 一个开满鲜花的城市,就会神采飞扬,风姿卓然。
  根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。勇救落水儿童的英雄群体,以及挑起家庭重担的李余霞、捐肾救夫的杨永彦、尽心竭力帮助伤残战友的杨荣、30余年义务清扫小区卫生的代桂芬……这些“全国文明家庭”“全国道德模范提名奖”“中国好人榜”“最美金昌人”“金昌好人”入选者,体现了金昌艰苦奋斗、和谐进取的城市精神和“花文化”底蕴。
  市政协委员莫亚红说,金昌圆梦全国文明城市,前后30余年赓续奋斗,真正做到了脱胎换骨,实现了凤凰涅槃。近年来,我市追求城市外在美与内在美有机融合,不断丰富着文明城市的色彩与内涵,积极建设文明、厚德、花香、宜居、幸福之城,为加快转型发展、建设幸福金昌、决胜全面小康提供了强大的精神动力和丰润的道德滋养。大力培育和发展的“花文化”,让市民在参与的过程中培养团结协作、友爱互助的精神与情谊,“花文化”滋养着金昌人的精神世界。在举办香草文化旅游节、薰衣草之约集体婚礼等节会活动的同时,我市大力宣传社会公德、文明礼仪,引导市民增强社会责任意识、主人翁意识、文明自觉意识,提高了市民的文明程度。
  内外兼修提升文明程度
  一座城市的文化,体现着这座城市的底蕴,也展示着这座城市的气质与风采。没有文化的城市是没有品位的城市,是没有发展前途的城市。城市文化的核心是城市精神。
  《社会主义核心价值观之歌》《紫金花儿香》《鲜花为你开》等歌曲的曲作者——市政协委员朱发雄说,正如一个民族要有民族精神作为支撑一样,一个城市不可缺少自己的城市精神。这种精神,是深植于一个城市文化土壤中的内在气质,是蕴含在全体市民思想行为中的价值追求。基层音乐工作者应该以整理、创新、推广本土民间音乐为己任,扎根民间,排演一批传送正能量并让人民群众喜闻乐见、易于接受的文艺节目,打造城市文化名片,塑造城市形象,繁荣文化事业,以文化自信助力转型发展。
  花卉可以成为物质文明、精神文明、生态文明建设的重要载体。我市通过规模化、艺术化地种植紫色和金色花系植物,由尊贵的紫色和灿烂的黄色绘织成的景观为城市赋予了独特魅力,吸引了大量游客参观游玩,取得了良好的社会效益和生态效益,花卉旅游呈现出良好发展态势。建设香草花卉科普宣传平台、种质资源保护平台、观赏平台、生产加工平台,具有金昌特色的花卉经济逐步发展,产业链条快速延伸。与花相伴,前程似锦!
  市人大代表、市农艺研究院院长左小平表示,要积极开展香草花卉新品种、新技术的引进实验工作,特别在薰衣草、马鞭草、万寿菊新品种引进培育方面下功夫,为香草花卉产业基础性研究工作奠定基础。应突出独创独有的要求,开展对戈壁荒漠植物的普查筛选、引种驯化和种质资源保护工作,加快建设戈壁荒漠濒危植物和祁连山区域野生花卉种质资源库。要依托金昌植物园这个省级科普平台,开展各种形式的“花文化”科普和宣传活动,营造知花、爱花、赏花的良好氛围,为镍都花都比翼齐飞助力加油。
  景美、城美、人更美,冰窟救人事件显示出金昌人内心充满了向上向善的强大正能量。
  市人大代表张祯说,此次营救落水儿童事件是一个能够带给人们感动的事情。数九寒冬,金昌人的心被这件事儿温暖着;随着各地媒体对这件事的关注,相信全国人民的心也跟着温暖起来了。我们每个人都可以从小事做起,从身边事做起,崇德向善,助人为乐,让我们的家园更温暖、生活更美好。
  在对勇救落水儿童英雄群体的报道中,我市新闻媒体及时跟进,主动作为,提升了舆论影响力。市政协委员赵刚说,新闻工作者要关注凡人善举,积极挖掘身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,充分展示金昌人的高尚行为,引导大家学习好人、争当好人,弘扬社会正气,树立见贤思齐、择善而从的风尚。 (张虔