首页<图片聚焦

【金昌】张祯:想把家乡的孤寡老人供养起来

来源:金昌日报 发布于:2018-03-02 11:02

永昌县清河敬老院

  2月12日,农历腊月二十七,记者来到永昌县朱王堡镇清河敬老院,老远就听到悠扬的乐声和清脆的唱腔,160平方米的排练室里,乐器、行头俱全,下汤村村民瞿士平在指挥着20多人排练情景剧《幸福满院》,作为除夕慰问老人们的压轴节目。这个节目还获得了2018年金昌市网络春晚节目展演优秀奖。 

  前来看热闹的刘正村82岁的“五保”老人齐良奎告诉记者:“要过年了,院里杀了1头猪、2只羊、10只鸡,年三十晚上每桌要上12个菜,给我们每人发50元的红包。院里还让我们出节目,唱个歌、跳个舞,最不济学个狗叫猫叫的也行。我们在这里住得好、吃得好、玩得好,全院上下就像一家人哩!” 

  “早就有个心愿:想把两镇的孤寡老人供养起来” 

  

金昌市农民企业家、永昌县勤奋绿洲实业有限公司总经理张祯 

  这所占地45亩、建筑面积1.1万多平方米的永昌县清河敬老院就坐落在朱王堡镇区,由我市农民企业家、永昌县勤奋绿洲实业有限公司总经理张祯总投资3600多万元、以“公助民建”的方式建成,其中由中央财政补贴350万元、省级财政补贴140万元。工程自2016年8月26日开工建设,2017年10月16日完工投运,目前已入住孤寡老人60余人。 

  提起张祯,清河两镇(朱王堡镇和水源镇)的干部群众无人不知,无人不竖大拇指。 

  他是绿洲源上的一颗星,先后获“金昌市劳动模范”“甘肃省劳动模范”“甘肃省优秀共产党员”“全国优秀复退军人”等荣誉称号,还在人民大会堂受到党和国家领导人的接见。张祯一家也先后被评为“甘肃省最美家庭”、“甘肃省最美热心公益家庭”。 

  他是绿洲源上一把火,在勤奋创业、带领乡亲致富的同时热心公益、回报桑梓,治风沙、修道路、建广场、办幼儿园,2015年入选“中国好人榜”,为改变家乡面貌挥洒着一腔腔热血。 

  正当张祯的3000亩林场风生水起、万只羊场红红火火、占地250亩的农民住宅小区和创业园建设渐入佳境之际,他却把目光转向了养老产业,建起了我市首所“公助民建”的乡村敬老院。 

  敬老院的东面就是朱王堡镇绿洲西苑农民住宅小区和创业园,中间一条马路,路旁一幢三层红色小楼和敬老院背靠背建在一起。这是永昌县勤奋绿洲实业有限公司办公楼,公司总经理就是张祯,朱王堡镇流泉村村民,一名复退军人。他爆过爆米花、卖过菜、卖过化肥,从一家自主设计、自产自销小型农机具的机械制造厂创业起家,目前涉猎机械制造、造林绿化、规模养殖、房地产开发和创业创新等多个领域,成了远近闻名的农民企业家。 

  年末岁初的绿洲源上乍暖还寒。记者见到张祯时,他正忙于处理各种事务。他告诉记者,创业30多年来,他吃了很多苦、经历了很多事、也帮了很多人,发现最苦、最难的就是老人。尤其是孤寡老人,常常是有了这顿没那顿,过了今天没明天,有的至今靠墨水瓶里点煤油照明、捡牛粪取暖,生活境遇难以想象;而且不少人高龄体弱、身有残疾、行动不便,靠亲戚、邻居照顾和接济。早在2012年开发农民住宅小区时,他就预留了40多亩空地,想建个敬老院,把清河两镇的孤寡老人供养起来。 

  为此,张祯作了翔实的调查,发现清河地区60岁以上的老人达7300多人,不少子女不在身边,成了空巢老人,生活很不方便,仅“五保”老人就有180多人。创办敬老院,让老人们吃得称心、住得安心、玩得舒心,不仅可以让亲属放心、政府省心,还可带起一个全新的产业,提升老年人的生活质量,进而影响和改变乡亲们的消费观念和生活方式,引领农村新风尚。近6年的坚持,让这一梦想变成了现实。   

  “养起来还得养得好,点点滴滴创品牌” 

  

剧团的演员为养老院老人演唱小曲 

  走进清河敬老院,干净整洁的院落里,几条相互连通的小道将院内分割成几个绿化带,分布着仿古风格的亭台楼榭和田园风格的茅草亭,周围环绕着树木花草,萧瑟中孕育着生机活力。一进院子,迎面是一架由张祯亲自焊制的飞机模型架于高空,寓意“放飞梦想”;底下一架溪水潺潺的老水车,寓意“饮水思源”。 

  从建设之初,张祯就下决心要把清河敬老院建成省内设施一流、管理一流、服务一流的乡村敬老院,不但把老人们养起来,还要养得好,真正解决老人们的后顾之忧。通过点点滴滴的贴心服务,打造乡村养老敬老服务品牌,以此吸引更多、更大范围的孤寡老人、空巢老人等社会老人来院养老,为党和政府分忧,为天下儿女尽孝。 

  清河敬老院主体建筑由四部分构成。正对面三幢老人公寓呈高低高形式排开:5层的福寿楼,4层的安康楼和安德楼;两幢二层的长条式楼房分列两侧:一边是餐厅和多功能康复室,一边是日间照料中心和活动室。大门旁又是一幢二层楼,中间是120平方米的大舞台,两边分别为排练中心、化妆间和洗衣房。 

  走进福寿楼,干净整洁的公寓房内,电视、沙发、茶几等设施一应俱全,地上是防滑砖,过道、楼梯上到处是扶手,屋内外监控探头全覆盖,床头上、沙发旁、坐便器旁、淋浴头旁等装有呼叫器,只要发生情况,护理人员在一分钟内就可到达,快速处理。 

  正在给老人们量体温、血压、血糖、配药的护理员王彤告诉记者,住进来的大多是七八十岁的老人,体弱、多病、风险高,院里本着“有病养病、无病养老、医养结合”的原则,对老人们进行全景式监控、全方位护理、全天候服务。护理人员在参加了省民政厅组织的资格培训并获得资格证书,并在市第一人民医院实习一年后方可上岗,一般性的突发情况都可处理,处理不了的快速送就近的永昌县第二人民医院救治。 

  在午饭接近尾声之际,记者来到餐厅,七八张大圆桌上吃饭的老人已不多,大多数老人在护理人员的引导和帮助下刷洗碗筷,放进专用的箱柜后,回到住处休息,神态安详。他们中有的脚步蹒跚,有的拄着拐杖,有的坐着轮椅。身体健康的去院里转悠或是到活动室打牌、下棋。

  炊事员杨菊莲告诉记者,为老人服务没有什么别的诀窍,就四个字:贴心、耐心。贴心就是要懂老人,及时了解他们想吃啥,随时调整菜谱;耐心就是要疼老人,及时了解他们不想吃啥,不能让老人受委屈。为此,在菜谱的设置上,她们尽量做到营养搭配、荤素搭配、软硬搭配,尽可能地丰富一些:早餐有稀饭、醪糟、玉米糊糊,也有清汤羊肉、清汤牛肉和炖鱼汤;午饭有炒菜米饭,也有炒面和干拌拉条子;晚饭有烩菜馒头,也有黄米面条、榛子面条、汤面片。有一次做了打卤面,看大家吃得很少,一了解才知道一些老人嚼不动,之后就再也没做过。   

  “既然选择了公益,就不能以营利为目的”   

  清河敬老院运营三个月来,入住老人60多人,其中40多人为“五保”老人,入住率只有20%多,经营形势很不乐观。 

  张祯算了一笔账:一天三顿饭、每月一次联谊会、每年两套衣服,加上人员工资、设施设备的运行费用,每个老人每月的供养成本在880元以上,财政划拨是580元,他要赔300元。 

  为了保障“五保”老人养老质量,推动社会养老良性发展,张祯推出一室一厨一卫、60平方米、1260元/月和一室一厅一厨一卫、80平方米、1560元/月两种户型,在儿女同意、老人自愿的基础上,大力发展“社会代养”模式,为农村空巢老人提供高质量的“家庭托养”服务,吸引了一批家庭老人前来入住,目前已入住十多户20多人。 

  各级民政部门也为他算了一笔账:按此运营下去,即使住满,企业也是微利。 

  面对前景,张祯并不担心。他说,投资建设乡村敬老院,本来就是为了圆他一个心愿,既然选择了公益,就不能以营利为目的。 

  为了管理好敬老院,他聘请了卸任流泉村党支部书记职务的赵登庆任院长。赵登庆去年退下来后,张祯多次上门动员他发挥余热,为养老事业作贡献。感其心诚,赵登庆就应了下来。 

  赵登庆说,这可是一个全新的事业:过去我当村干部时,别人书记长、主任短地围着我转;现在当这个院长,我整天张爷长、李爷短地围着老人们转,见面就嘘寒问暖,时间长了老人们就把我当亲人了,有什么都给我说。赵登庆带着护理人员从督促老人们洗脸、刷牙,纠正不冲马桶、随地吐痰等不卫生习惯做起,从调解一个个纠纷和矛盾做起,把工作做实做细,得到了老人们认同,工作人员和老人间、老人和老人间关系日趋融洽。老人们都说:当了一辈子农民,临到老了才算真正像城里人一样活了一回。 

  为了让老人们不脱离社会,老有所为、老有所乐,张祯举办了培训班,从市里请来专业老师教老人们学习手工编织,再组织人员把产品卖出去,让老人们创收;创办了清河民间艺术团,置办了乐器和行头,组织民间文艺人才和老人们创编节目,常年活动,每月联谊,丰富了老人们的精神生活。(马丰友)