首页<图片聚焦

【金昌】志愿新风吹遍宝河苑社区

来源:金昌文明网 发布于:2018-05-14 14:42

志愿服务活动现场

志愿服务活动现场

  从2017年开始到现在的一年多时间里,宝河苑社区涌现了一批志愿者,他们或参加治安巡逻,或清洁小区,或照看孤寡老人,把爱心献给老人、孩子、困难的人,在社区形成人人争做志愿者的新风尚。

  加入社会组织,争当志愿者

  这些志愿者既是社区的志愿者,同样也是金昌随手公益志愿者协会的会员。金昌市随手公益志愿者协会,简称为随手公益-金昌,是由社会上有爱心的人士组成,经金昌市民政局批准成立的合法的纯公益的社会组织。随手公益-金昌于2016年10月开始组建,2017年2月18日正式启动,2017年7月20日经金昌市民政局批准正式成立。目前有会员近500人,有微信群、QQ群、微信公众号、微博等媒体交流平台。

  他们坚持立足金昌本地,按照“随手公益、随心而为、手留余香”的理念,着重开展“助力农村小规模村校,关爱留守儿童、困难家庭学生、留守老人、孤寡老人、残疾人等社会弱势和困难群体、研究和助力社区公益服务及项目需求”。截止目前,已经成功的组织了近50次公益性活动,受益人群达10000余人。

  助力社区志愿服务,关爱社区居民

  2017年2月26日,在永昌县宝河苑社区组织了“春暖童心 爱心相随”爱心书包捐赠活动,捐赠爱心书包及配套文具51套。2017年3月25日,联合永昌县宝河苑社区为困难、孤寡老人发放床上用品和二手衣物,共发放床上用品81套,价值5670元。2017年10月15日,在永昌县城关镇宝河苑社区开展了“澳大利亚魏基成慈善基金会天籁列车——助听器发放活动”。为听障老人、残疾人捐赠数码助听器共计132台,价值约人民币72000元。还为宝河苑社区单亲困难家庭孩子张乾雷申请助学金2000元。

  我社区志愿者看到辖区很多老人生活无法自理,便主动邀请协会志愿者在周末时帮助他们购物、打扫卫生、和老人聚餐、谈心等,以此来关注和关心老人们的内心世界,去除他们的寂寞感、失落感。今年4月22日到社区孤寡老人陈玉秀老人家中,为她洗衣、理发、做饭,让老人家感受到爱和温暖。

  传递爱心,帮助需要的人

  杨雪梅,女,40岁,宝河苑居民,一位热心公益活动的志愿者,也是宝河苑社区居民小组长。她不断影响吸纳宝河苑社区干部和居民小组长孙晓花、代桂平、张晓玲等加入志愿者的行列,并负责计划协调组织“随手公益”各项服务活动。让公益志愿活动从无到有,并由点到面地传播爱心,用实践昭示爱心,用真心换取真心。组织的各项活动有以下几类:一是关注特殊儿童。到金昌市特殊教育学校组织开展春季长袖T恤、运动鞋发放活动和“橙色书包”捐赠活动。二是在金昌各乡镇开展各类助残、扶贫、慰问活动。如,2017年4月30日永昌县六坝村、七坝村、八坝村爱心慰问活动。共慰问困难群体19户、留守儿童4个。2017年5月20日在红山窑乡土沟村、山头村开展“胭脂山下,暖心五月”——关爱留守儿童、留守老人及困难群体爱心慰问。2017年7月29日,在清河朱王堡开展助残、助困等爱心慰问活动和2017年8月13日在永昌县沙沟岔村、金川西村开展助残、助困爱心慰问活动。三是为环卫工人和贫苦学生发放棉衣。2017年11月12日至12月10日,在永昌县、河西堡、金川区组织开展了“澳大利亚魏基成慈善基金会天籁列车--冬衣捐赠”活动,给环卫工共计捐赠棉衣717件。四是组织志愿者到敬老院关爱老人。今年,组织“悦老暖心二月二 不忘初心三月天”爱心公益服务活动为永昌敬老院的老人发放助听器和黄色手环等。五是以2018年3月4日,以“3·5”学雷锋为契机,组织“践行雷锋精神 助力无偿献血”公益活动,有36名志愿者参与献血。

  各类志愿活动,让参与者感慨万千,大家发现自己在自己的能力范围之内,为别人分忧解难,是一件快乐的事。社区志愿者更是深有体会,只要能组织起来,人人都能做好事,人人都是有爱心的人。在社区志愿者们的带动下,越来越多的人加入“随手公益”志愿者队伍中,默默地付出,让志愿新风吹满了社区。(常鹏)