首页<图片聚焦

中央广播电视总台媒体团来我市调研新时代文明实践中心建设

来源:金昌广播电视台 发布于:2020-07-22 15:42

  7月20至21日,中央广播电视总台文艺中心节目部副主任刘军一行就我市新时代文明实践中心建设等工作进行调研。


  媒体团由中央广播电视总台文艺节目中心节目部副主任刘军带队,《音乐公开课》《唱响新时代》等栏目创作团队以及央视驻甘记者站站长刘龙等组成。媒体团一行先后来到金川区宁远堡镇龙景村、双湾镇新粮地村、金川区新时代文明实践中心以及我市紫金苑景区等处进行参观调研,挖掘我市在开展新时代文明实践中心建设试点工作中的先进典型和成果亮点,讲好金昌故事,助推金昌高质量发展。


  2019年,金川区、永昌县相继被列为全国、全省新时代文明实践中心建设试点县区。不久前,甘肃省深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作现场推进会在金昌召开,我市组织开展的新时代文明实践十四项特色品牌活动被全省各地借鉴学习,《新闻联播》《人民日报》等央媒对我市新时代文明实践工作给予肯定和赞扬。


   中央广播电视总台《唱响新时代》制片人 总导演 林 缨


  这次我们去了几个村子的新时代文明实践中心进行了考察,印象特别深刻。我觉得他们做得非常有特色,比如一个是乡村大喇叭,我没想到基层用这种现代化的设施做了一些自己的服务。还有一个就是道德银行,以这种形式来鼓励大家多为社区、为村子做服务,我觉得印象很深很接地气。通过这两天的了解,第一个是我觉得自然景观非常好,第二个,矿产资源非常的丰富,第三个,城市确实是文明城市,湖光山色,整体的人文素养非常好。
  此次调研,无论是金川区龙景村的大喇叭理论宣讲、乡村旅游志愿服务,还是双湾镇新粮地村道德银行、孝善宴和金川区新时代文明实践中心建设的特色亮点做法,以及我市优美整洁的环境和人民安居乐业的城市景象,都给媒体团留下了深刻的印象。


  在为期两天的调研中,媒体团还参观了紫金云大数据中心、金川集团公司科技馆、贵金属提炼中心、龙首矿西一采区矿井以及永昌特色产业奶绵羊基地、城关镇天锦苑社区、黑土洼农场等地,全方位了解我市工业、农业以及旅游产业发展情况。
  市人大常委会主任常守远,市委常委、市委宣传部部长陈华,金川集团公司工会主席胡耀琼陪同调研。