首页<图片聚焦

市委书记张永霞主持召开市委常委会​

来源:金昌日报 发布于:2020-10-15 16:33

  10月12日,市委常委会召开会议,传达学习9月28日中共中央政治局会议精神,习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习和在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,研究我市贯彻意见,安排部署有关工作。
  市委书记张永霞主持会议。

 
  会议指出,做好“十四五”规划编制工作,事关开启全面建设社会主义现代化国家新征程。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作安排上来,坚持以人民为中心的发展思想,开门问策、集思广益,结合金昌实际,准确把握经济社会发展的阶段性特征,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到规划编制中,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,使“十四五”规划更加科学、更加民主、更加完善、更具操作性。
  会议要求,全市各级各部门要深入学习《中国共产党中央委员会工作条例》,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决维护《条例》的严肃性和权威性,将《党章》和《条例》等党内法规各项规定要求全面落实到实际工作中,持续推进治理体系和治理能力现代化,为推动经济社会发展提供坚强政治保证。
  会议强调,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,通篇贯穿着“实干兴邦”的精神,从肯干实干的角度对中青年干部寄予了希望,提出了“干事创业、担当负责”的要求,既指明了前进方向,也教授了工作方法。全市各级领导干部要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把心思和精力放在提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力上,不断在解决实际问题中经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领更好肩负起新时代的职责和使命,为推动全市经济社会高质量发展贡献智慧和力量。
  会议强调,各级各部门要深刻领会做好考古和历史研究工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,处理好保护、开发和利用的关系,大力传承中华优秀传统文化,深入挖掘革命文化和红色文化,加强对外宣传宣介,讲好金昌故事,不断提升金昌文化影响力和城市知名度,助力全市经济社会高质量发展。
  会议套开市委巡察工作领导小组会议,传达学习中央和省委有关会议精神。会议要求,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,全力支持配合中央巡视组开展工作,积极主动接受监督检查,对巡视反馈的问题、移交的事项、提出的要求,要主动认领、照单全收、立行立改,坚决做好保障配合,确保巡视工作顺利开展。
  会议套开市扫黑除恶专项斗争领导小组会议,传达学习有关会议精神。会议要求,全市各级各部门要坚决克服松懈厌战情绪和乐观麻痹思想,提高政治站位,强化思想认识,分析当前形势,进一步坚定斗争决心和信心,始终保持政治定力、战略定力,深入开展“六清”行动,全面深化重点行业领域专项整治,坚决打赢打好扫黑除恶专项斗争收官战。
  会议还研究了其他事项。