首页<图片聚焦

回眸“十三五”:甘肃金昌市精神文明建设工作展现新气象

来源:金昌日报 发布于:2020-10-28 16:23

  全国文明城市创建、群众性精神文明创建、新时代文明实践中心建设、公民思想道德建设、完善志愿服务体系……“十三五”期间,金昌市精神文明建设工作紧紧围绕全省精神文明建设工作要点和市委、市政府重大决策部署,积极服从服务全市工作大局,自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,在守正创新中展现出新气象。


  社会主义核心价值观宣讲。

 


  老年志愿者为居民磨菜刀。


  金昌市以建设全国文明城市为龙头,突出精细化管理,全面提升文明城市创建质效,叫响“全省第一家全国文明城市”金字招牌。着眼涵育思想道德,精心设计活动载体,引导市民积极参与,群众性精神文明创建活动的针对性、实效性、吸引力、感染力不断增强。突出精细管理,组织实施社会主义核心价值观宣传、景观小品建设、公共设施建设、市容环境治理、市民素质提升、志愿服务拓展、乡风文明培育等专项行动,不断提升城市功能品质。依托道德讲堂总堂升级改造,建成了金昌市精神文明建设“四馆一堂”(全国文明城市创建工作数字馆、金昌好人数字馆、新时代文明实践数字馆、志愿之城数字馆和金昌道德讲堂总堂),为常态化创建全国文明城市搭建了多功能、信息化、数字化、智能化平台。


  志愿者为老年人理发。

 
  金昌市把新时代文明实践中心作为推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的创新载体,以高度的政治自觉着力推进新时代文明实践中心建设工作,取得了积极进展,共建成文明实践中心2个、所18个、站172个、基地48处。围绕新时代文明实践“五项任务”,突出问题导向,回应群众需求,组织开展一系列寓教于乐、形式多样的文明实践活动,形成了“理论·政策宣讲”强化思想自觉、“先锋引领”助推文明实践、“典型示范”引导乡风文明等14项金牌活动,奏响了新时代文明实践大合唱,打通了宣传群众、教育群众的“最后一公里”。


  志愿者清除小区野广告。


  全市志愿服务工作内容日益丰富,志愿服务领域不断拓展,志愿者队伍发展壮大,志愿服务成果丰硕。全面推进“志愿之城”创建,着力打造“道德银行”“逢六”上街、全民做公益、万名干部进社区“三进三帮”活动等特色志愿服务品牌。加大全国志愿服务信息系统推广力度,发展壮大志愿者队伍,截至目前,全市共注册各类志愿服务组织681个,实名注册志愿者达到96630人,占全市常住人口的20.56%。深入开展文明礼仪、文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网等主题实践活动,组织开展“分餐夹暴走万千餐桌”主题活动,结合常态化疫情防控工作,推行健康、文明的生活方式,全社会讲文明、守公德、尚节俭蔚然成风。

 


  农村孝善文化墙。

 
  启动实施以“道德涵育、乡村德治、新风弘扬、环境优化、文化提振、载体创新”六大工程为主的“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动,积极开展道德讲堂、“道德信贷”工作,五星级文明户、好媳妇、好婆婆评选活动,创建了“孝善基金”“婆媳互夸会”等孝善活动品牌。结合农村全域无垃圾治理,把改善农村人居环境作为推进乡风文明建设的突破口,深入开展农村人居环境整治村庄清洁行动。推进移风易俗,指导各村成立红白理事会、村民议事会和道德评议会等自治组织,制定村民褒扬惩戒制度、失德行为教育约谈制度,倡导婚事新办、丧事简办,引导形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。