首页<文明播报

金昌市民热议“全国文明城市”创建成功

来源:金昌文明网 发布于:2015-03-10 08:35

细致耐心的窗口服务

“袋走陋习、留下文明”储物盒

地埋式垃圾箱

  2月28日,在北京召开的全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上传来喜讯,金昌市以全国地级市第十名的优异成绩被中央文明委授予“全国文明城市”称号,历时30年的努力终于获得回报。连日来,记者采访了社会各界的市民群众,和大家分享这份成功的喜悦,听他们热议“全国文明城市”创建成功之后新的期盼。
    分享喜悦 强化责任
    “28日那天我的朋友圈被刷屏了,这个时刻我们尤其为自己是金昌人而感到无比自豪。”在外地上大学的“90后”张晓蓉发现,很多在外上学的同学和在金昌的亲戚朋友,都不约而同地转发了金昌市获得“全国文明城市”称号的微信消息。
  创建全国文明城市在全民参与中行进,30年的创建历程让市民感受着城市的点滴变化。当创建成功的消息传来时,他们心中充满喜悦。
  金川区环卫局环卫工人马忠梅看着自己和同事打扫干净的街道,嘴角上挂着微笑:“文明城市创建了这么长时间,市民的素质逐渐提高,乱扔垃圾的少了,我们的城市一年比一年干净。”马忠梅和她的同事们得知创建全国文明城市成功的好消息后倍感振奋,她把这种感觉形容为“城市干净了,就像我们身上穿着干净整洁的衣服,心情会清爽舒畅许多。”她说:“我只是一个微不足道的环卫工人,会继续在这个岗位上干下去,把马路扫得更加干净,让大家都感觉清清爽爽的。”
  在公园路街边有一些售卖自行车电动车的店铺,一排排的电动车整齐地在门口摆放着。一家专卖运动自行车的老板有感而发:“随着全国文明城市的创建,大家的生活水平和观念也发生了很大变化,越来越多的市民选择文明低碳出行,尤其是金水湖、矿山公园、防护林这些景点,好多人都骑着自行车去玩,既环保又健康,这也带动了我的生意。”
  “金昌市成功创建为全国文明城市,与各行各业的辛勤努力是分不开的。我感觉市民的素质明显有了提高,就拿过马路这件事来说,现在大家基本上都能够按照交通信号灯走斑马线。我们企业也在努力打造文明企业,‘全国文明城市’这份荣誉也将带动和促进我们更好地服务百姓。”三超电器销售经理马明军觉得,作为文明城市的市民,大家都有责任继续做好自己分内的事来维护这份荣誉。
  马黑麦经营着一家牛肉面馆,从1997年至今,见证着这座城市日新月异的变化。“人们的就餐习惯在不断改善,对吃的环境卫生和安全要求也越来越高。作为城市的一分子,我也将继续做好我的餐食,并计划近期对后厨操作间进行装修改造,为大家提供良好卫生的就餐环境,要对得起全国文明城市这块响亮的牌子嘛。”
  甘肃有色冶金职业技术学院的年轻教师王昌文对教书育人信心满满:“学校在不断提升自己的教学水平和教育环境,学生们也非常认真刻苦地学习,不少从外地来这里求学的学生都非常感慨,他们觉得能在这个花园一样的城市里舒心地学习知识、增长能力,是非常幸福的。”王昌文表示,全国文明城市的成功创建,会让更多人关注金昌,“作为一名全国文明城市的大学教师,我也会对个人提出更高的要求,不断学习提高自身的教学水平和个人修养,在这个岗位上将文明和知识传递到更多学生的心里。”
    “保鲜”成果 涵养文明
    全国文明城市创建工作人人参与,创建成果也要人人共享。在大家都为成功自豪并深受激励之时,如何在成功后“保鲜”成果,也是众人关注并思考的热门话题。
  “全国文明城市是一张很有层次的城市名片,对于奋斗了30年的处在西北地区的金昌来说,尤其来之不易。我们通过努力得到了这份殊荣,就应该学会珍惜,要像爱护自己的眼睛那样去维护好这份荣誉,这是我们新的使命,需要全市各单位、各级组织和社会各界持续不断地发力。‘创城’后的保鲜必须与时俱进,在借鉴学习其他城市的经验的基础上,要充分利用当前科技成果及新的文明理论,不断创新‘创城’理念和机制,创新‘创城’工作载体和平台。特别是各阶层市民的文明素质的养成教育仍然任重道远,需要持之以恒地培育和提升。”市委党校常务副校长赵文芳说。
  市委党校副教授宿好军认为,应继续将全国文明城市的精神内涵发扬光大,不断提升城市文化软实力,以文化滋养金昌,丰富文明城市内涵。他说:“作为全国文明城市,金昌必须要确立属于自己的城市主题文化,结合城市历史、现在和将来的发展精炼概括,提升城市文化品位,营造城市整体文化氛围,不断促进文化产业发展,这样才能让人形象直观地感受到金昌的特色和魅力,对于推动全市经济转型跨越发展也有很大的促进和引导作用。”
  创建文明城市是一个只有起点、没有终点的实践过程;是一个只有逗号、没有句号的永恒课题。荣誉既是过去努力的结晶,更是未来前行的动力。人心齐,泰山移,“创建文明城市”一直在路上,我们的城市也必将向着越来越文明的方向发展。