首页

吴明明看望慰问勇救落水儿童人员

来源:金昌日报 发布于:2018-01-05 17:57

  今年元旦,发生在市区龙泉公园的警民合力营救落水儿童事件,在《金昌日报》官方微信发布后,引起社会各界广泛关注,中央电视台、人民网、光明网、甘肃卫视、辽宁卫视等媒体对这一事件进行持续报道,大家纷纷关注留言,为施救者点赞。我市警民合力营救落水儿童的事迹不仅感动着普通市民,也牵动着市委书记吴明明的心。
  1月4日上午,市委书记吴明明,市委常委、市委政法委书记孟有柱,市委常委、市委宣传部部长白振海,专程看望慰问了勇救落水儿童人员。在慰问途中,当吴明明了解到落水儿童目前出现腹水、发烧等症状后,她嘱咐随行人员要尽快将孩子再转至医院治疗,保障其生命安全。
  市委常委、金川集团公司党委书记、董事长王永前,金川集团公司党委副书记姚维信,在慰问施救者金川集团公司退休职工薛彦喜时陪同。
  在薛彦喜家,吴明明一行和薛彦喜亲切握手,并代表全市人民向他舍己救人的善行义举表示感谢和慰问。薛彦喜说:“当时没多想,那么小的孩子不及时救就没命了。现在救活就心安了,不救会后悔一辈子!”吴明明在听了薛彦喜描述事情经过后说:“整个营救过程群众和民警齐心协力,挽救了孩子的生命。你们冒着生命危险,去帮助他人、解救他人,这是一种高尚的品质,你们这种精神值得大家学习,今后还要继续发扬光大。”
  吴明明指出,薛彦喜在他人生命安全受到威胁的紧要关头,义无返顾,挺身而出,舍己救人的先进事迹和高尚精神在社会上引起了强烈反响,受到人民群众的广泛赞誉,是新时期社会主义核心价值观的具体体现,也充分反映了金昌人民质朴善良的优良传统。作为一名退休职工,在薛彦喜身上我们更看到了文明城市市民所拥有的精神风貌。薛彦喜的善行义举为全市人民树立了榜样,为文明城市增了光、添了彩。我们要把这种崇高精神和良好风尚进一步发扬光大,在社会上蔚然成风。同时,也希望薛彦喜用自己的事迹和精神感染更多的人加入到行义举、做善事的行列中来,为全市精神文明建设作出更大的贡献。
  随后,吴明明一行来到金川公安分局滨河路派出所,看望慰问了参与营救的民警胡江鹏、杨金泽、王辉祖。吴明明说,在这场生死营救的过程中,滨河路派出所接警迅速、处置得当,警民一心合力挽救了落水儿童,充分展现了公安民警一心为民的精神风貌。在关键时刻,正是因为有了像胡江鹏、杨金泽、王辉祖这样有社会责任感和正义感的人挺身而出,维护人民群众的安全和利益,我们的百姓才更有安全感。希望各级党委政府要关心好、照顾好见义勇为的民警,积极帮助他们解决生活中遇到的实际问题;要进一步完善见义勇为奖励保障机制,加大对见义勇为先进分子和先进事迹的宣传,在全社会大力倡导见义勇为精神,积极弘扬社会正气;全市各行各业也要深入学习宣传他们见义勇为、敢于担当、救人于危难的英雄事迹,以实际行动传递社会正能量、践行社会主义核心价值观。(金昌日报)