首页

金昌市着力实施六大工程 推动乡风文明行动深入开展

来源:金昌文明网 发布于:2018-04-08 14:58

  金昌市认真贯彻落实党的十九大和中央1号文件精神,近日印发《“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动实施方案》,聚焦重点难点发力,组织实施六大工程,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,着力提升全市农村精神文明建设水平。
  《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,围绕实施乡村振兴战略,从指导思想、基本原则、总体目标、主要任务、实施步骤和工作要求六个方面,就全市组织开展“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动作出具体安排部署。立足全市乡村的差异性和发展走势分化特征,金昌市乡村文明行动突出“美丽乡村·文明家园”这一主题,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以群众性精神文明创建活动为载体,以整治突出问题为切入点,以人居环境、乡风民风、文化生活“三个美起来”为目标,重点组织实施以“德育+德治”、“新风+新貌”为核心内容的六大工程。一是实施道德涵育工程,重点解决农民群众文明素质参差不齐、整体水平不够高的问题。具体措施有,加强社会主义核心价值观宣传教育,深化各类文明创建活动,推进家风家训建设和农村志愿服务制度化建设。二是实施乡村德治工程,重点解决农村治理水平不高、道德失范等问题。具体措施有,加大先进典型选树力度,培育发展新乡贤文化,健全完善农村道德建设褒扬惩戒机制,组织修订完善村规民约。三是实施新风弘扬工程,重点解决当前农村存在的不孝父母、不管子女、不守婚则、不睦邻里、大操大办、诚信缺失、赌博迷信屡禁不止等突出问题。具体措施有,整治大操大办不良风气,治理不孝敬老人行为,治理诚信缺失问题,整治农村赌博现象,遏制封建迷信活动,开展新乡风培训工作。四是实施环境优化工程,重点解决农村基础设施薄弱、环境卫生脏乱差等突出问题。具体措施有,强化农村规划设计,推动农村基础设施提档升级,提升村容村貌。五是实施文化提振工程,重点解决农村公共文化供给不足、农民群众文化生活单一等问题。具体措施有,加强公共文化设施建设,加强文化队伍建设,加强乡土文化传承保护,组织开展各类文化活动。六是实施载体创新工程,重点解决乡村文明建设阵地弱化、形式单一、手段落后的问题。具体措施有,建设乡村文明传播展示阵地,健全村民自治组织,打造乡村文明新媒体宣教平台,开展城乡共建共育。(金昌市文明办)