首页

“金昌好人榜”敬业奉献好人彭明:“故障才是真正的师傅”

来源:金昌日报 发布于:2018-04-27 14:46

  “经历的时候,也许觉得是艰苦难熬的日子,可走过了再回头看,那就是一段激情燃烧的光荣岁月。我喜欢这身工装,是岗位成就了我。”这是彭明的职业情怀,也是他的心声。
  彭明是金川集团股份有限公司铜湿法冶炼技师,是铜冶炼厂电解车间机组班班长,先后带领班组成员在铜冶炼技术方面完成200多项技术革新,拥有21项国家发明专利,参与了铜湿法冶炼4套21条联动机组的投产运行和持续改进的过程,被誉为机组生产线上的“技能专家”“创新达人”。先后获得“全国劳动模范”“甘肃省五一劳动奖章”“甘肃省技术能手”“金川集团公司劳动模范”荣誉,2017年荣登敬业奉献“金昌好人榜”。
  2003年,金川集团公司新上15万吨铜电解项目,大专学历的彭明考入铜电解项目组。上岗培训时,初审设备的设计图纸拿来,大家傻了眼,你看看我、我看看你,甚至培训的老师也摸不清门道。有的工友觉得太难,选择了放弃,但彭明选择了坚持。白天,他和大伙儿一同对着图纸猜想、研究、讨论;晚上,他找来机械、电器等方面的书籍“补课”,为了啃下一个个难点,经常思考到深夜……最终难题一个个被他攻破。
  2003年7月,铜湿法冶炼第一套联动机组上马试生产。彭明找来设备说明书对照研究,把每天设备出现的故障、原因、修理过程、注意事项记录下来,带领机组班职工仔细查看故障,反复实践分析问题症结,每天坚持16个小时工作在现场,提出了30余项设备改造建议,创造了湿法冶金电解系统国内首条联动机组生产线一次成功试机并顺利运行的先例。
  彭明喜欢挑战困难,他把故障当成师傅,把问题看作创新,沉浸在通过研究故障问题改良设备、提升生产效益的工作中。
  在车间,彭明是“全能手”,样样活儿都能拿下来。工友们说,有一年大年三十,15万吨铜电解项目的专用吊车发生故障,整个15万吨作业区停产。而这台专用吊车是国内一家重起公司和芬兰奥图泰公司制造的组合体,设备控制系统复杂,无从下手。彭明主动顶了上去,从大年三十早上8点开始,一点点地摸索、排查,一直干到大年初一的中午,才拖着疲惫的身体回到家。
  在铜电解出装生产中,电解铜经过机组受板链传输到电铜机组洗涤箱洗涤,再经过密集、抽棒、倾翻装置到达电铜输出链。这看似简单的环节,却故障频发:封闭的洗涤箱内,悬挂着电解铜向前运送的“吊耳”,会时常发生断裂,产生掉板阻碍后续铜板运输,掉板发生后工人们就只能进入洗涤箱内打捞。彭明反复思考着设备如何改进,经过一年半的反复实验,换了几套方案后,“电铜机组洗涤箱内断耳检测装置”试验成功。这项发明在金川集团公司第六届职工技术创新成果评审中获得一等奖。
  2014年,彭明主创的项目《电解联动机组物料位移检测技术》被评为有色金属工业协会科技进步奖一等奖。工友们对彭明无不佩服,个个喊他“师傅”。而彭明却说:“故障才是真正的师傅,发现故障就多钻研,一定会有收获。”
  他在机组岗位十几年间,学习了《机械设计原理》《金属切削原理》《PLC控制基础》《湿法冶金》等机电、冶金类专业书籍20余本,记下了大量的学习笔记和研究课题,并取得机械专业大专文凭,成为既懂机械又懂电气、冶金的复合型人才。
  彭明还带领班组打造“工人专家团队”。在彭明的带领下,专家型的创新队伍逐渐成形,2013年成立了“彭明技术创新工作室”,10名工友被培养成工作室的创新骨干。工作室完成技术创新项目30多项,先后组织实施技术攻关200余项,使国产联动机组性能达到领先水平。
  30年来,彭明从一线工人成长为“创新能手”,手握几十项国家发明专利,带领团队捧回一个个科技创新大奖……他热爱工作,用实际行动诠释了敬业奉献的美德。(金昌日报)