首页

金昌市第五届道德模范郭峰:撒下一粒火种 照亮满天星空

来源:金昌日报 发布于:2018-07-06 09:34

郭峰义务上门维修家电  图片来源:金昌市文明办

  一个人,一辆自行车,一个帆布工具包,勾画出了一名男子28年的奋斗轨迹……
  一位带头人,一个集体,一支拥有博大爱心的志愿者团队,以星火燎原之势照亮了无数需要帮助的家庭和孩子,也带动和影响着越来越多的人加入到了志愿者队伍的行列……
  28年来,除了上班,他不是骑着单车行进在需要帮助的孤寡老人家的路上,就是组织星光志愿者队员去沙漠植树;不是给山区的孩子送学习用品,就是和队员一起去福利院、敬老院,看望、帮助、照顾老人。
  在大漠戈壁、乡村、社区、大山深处处处都留下了他的身影……他就是郭峰,金昌市星光志愿者技能服务队带头人,2016年被评为“金昌市第五届道德模范”,现为金川集团公司铜业公司原料车间一名电气工程师。
  “我为人人,人人为我,成立星光服务小组”
  郭峰出生在一个军人家庭,对军人有一种特殊的感情。雷锋是他的榜样,从小就喜欢帮助别人,上学时就是同学们眼中的活雷锋。上世纪八十年代末,随着家电的普及,家电修理显得尤为重要。好多家庭虽然买了电器,但一旦出现问题,束手无策。此时的郭峰已经参加工作,他凭借当过电工的经验,报名参加了家电维修培训班的学习,为的就是能帮助大家解决难题。
  那是在1991年,离过春节还有五六天,家家户户都在忙着打扫卫生、置办年货,准备快快乐乐过大年。可家住金川区宝星里社区杨师傅家的电视却坏了。他和家人先后找了几家修理店,都没彻底修好。怎么办?马上过年了,上哪再找修理员呢?情急之中,杨师傅想起了前几天有人说过一个人——郭峰,帮助修理家电还不收费。
  郭峰得知后,冒着严寒赶到,认真细致地查看了一番后,发现这个电视机是一个不常见的机型,陈旧不说,图纸与实际电路不相符,之前又被他人修理过,故障一时难以查清。为了尽快找到突破口,郭峰白天翻阅相关资料、分析电路,制定故障程序,下午一下班就往杨师傅家跑,连续五个晚上,终于找到了问题的症结所在,电视恢复了正常,郭峰喜出望外。这件事的成功让郭峰认识到,生活中不管遇到任何难题,只要坚持下去就会有好的结果。
  一时间,郭峰会修家电的事传遍了大街小巷。亲人、朋友、邻居,认识的、不认识的人都找上门来,郭峰的办公室和宿舍里摆放着需要修理的大大小小几十件小家电。
  然而,修理电器并非易事。他需要高超的技术和悉心的洞察力,不是一下两下就能完成的。有的同事见郭峰忙不过来,也慢慢跟着学了起来,就这样,一带二、二带三,跟着郭峰学习修理电器的人越来越多……
  这时的郭峰心想,这么多人愿意学习修理电器,而且都愿意帮助别人,何不把他们聚在一起,人多力量大,就可以帮助更多需要帮助的人们。
  当年3月,郭峰发起成立了星光学雷锋家电服务小组,以“我为人人,人人为我”的宗旨,放弃节假日,上街入户,为人们提供免费电器修理服务。
  郭峰说,我没有想过要做多么伟大的事情,但是群众需要我,我就会尽力而为。

工作中的郭峰  图片来源:金昌市文明办

  “帮助别人是他最大的快乐”
  人们常说,一个人做好一件事并不难,难的是一辈子始终如一做好一件事。郭峰不但始终如一地做好了一件事,而且始终如一地做了不止一件好事。
  随着星光学雷锋家电服务小组的名气越来越大,服务队伍也不断壮大,郭峰和他的队友们更忙了。老人生活上遇到困难需要帮助找到他们,有些人需要修理家电、有些人希望得到他们的帮助安装热水器、字画,改造电路,修理灯具、插座,甚至疏通下水道等等,这些看似平常且简单的事情,对于外行来说,犹如黑夜里行走,摸不着前面的路,好难。郭峰始终有求必应,无论是酷暑难耐的夏日,还是寒风刺骨的冬季,他总是骑上自行车,拎着装有钳子、螺丝刀、扳手、焊枪等几十种工具的包行走在路上,饿了随便吃一点,渴了喝自己带的水,为他们排忧解难。有时候,他一个人忙不过来,便和队友们分头行动。服务组还有几个女队员,“虽然不会干这些技术要求比较高的活儿,但遇到上街宣传、义务植树、清理死角垃圾等活动的时候,她们的作用可大着呢。”郭峰微笑着说。有时接到的活工作量大,需要几个人合作才能完成,郭峰总是抢在前面,脏活苦活累活尽量自己干完。因为他深知,自己作为带头人,虽然年龄较长,但遇事不能往后退。那样,会让队友们怎么想,怎么看?
  2015年夏天,郭峰一个朋友打来电话,说金川区宝晶里社区一位老人家的冰箱电视都坏了,希望帮忙修理。郭峰带着工具上门,眼前的一切让他惊呆了:这是一个怎样的家啊?墙壁上的插座是坏的、电视机不出图像、冰箱不制冷、座机电话一直在响、台灯打不开、开水壶没法烧水……原来老人年岁大了,子女又在外地,腿脚不方便,雇的保姆又是位农村的老太太,不懂这些。
  郭峰见此情景,二话不说,打开手中的工具包,开始对房间里的每一样电器进行检查、修理,阀门更换、淋浴头移位、门柜重新安装,忙了整整一天。第二天,他给老人买了一部字母机,将自己的电话号码输好,并一步步教会老人使用,并叮嘱老人,一定要注意用电安全,遇到啥难事,一定给他打电话。
  从那以后,郭峰便成了老人的“儿子”,老人家里大大小小的事,被他安排得妥妥当当。
  渐渐地,这个“儿子”的事迹,被社区的许多老人知晓,传为佳话,老人们遇到难事首先想到的人就是郭峰,他在老人们心中是公认的好“儿子”。
  郭峰说:“现在小区里老人多,子女多数不在身边,他们才是真正需要帮助的人。”
  “长期的忙碌且吃饭没有个准点,身体肯定会吃不消。”郭峰妻子心疼地说,“老郭帮人帮了一辈子,活紧的时候老是顾不上吃饭,可是你要是不让他去,他会非常不安和难过的,能帮助别人是他最大的快乐。”
  在这个物欲横流的时代,我们身边的许多人都喜欢攀比,比谁吃得好、住得好、穿得好、用得好。可是在星光志愿者服务队里,大家比的是谁帮助过的人多、谁做的好事比别人多。他们以“帮助别人为乐,攀比吃穿为耻”,默默地做着自己认为该做的事。他们就如一根根火苗,点亮了无数需要帮助的人们的心灯。
  “每当帮助别人解决完一个难题回到家,虽然身体很累,但心情特别舒畅。”多么朴实的话语!

爱心书包捐赠活动  图片来源:金昌市文明办

  “关爱贫困失学孩子,让他们感到温暖”
  2010年11月中旬,一封来自四川大凉山的求助信引起了郭峰的注意,信中说教室漏风漏雨,孩子们蜷缩在冰冷的教室……请求帮助。读罢信,郭峰心里特别难过。他将帖子转发到自己的QQ空间,同时写下了这样的感言:我们不必责备他们的父母,我们不需要豪言壮语,孩子们只需要保暖的衣服、学习的书本。我们每个人只要尽一点微薄之力,献一份爱心,就能让这些山区的孩子度过寒冷的冬天。他的想法得到队员们的全力支持,当天,为贫困山区儿童募捐冬衣、书籍的活动拉开序幕。
  三年的时间里,星光志愿者服务队共组织4次为四川昭觉、美姑等贫困山区儿童捐赠活动,共捐赠冬衣和学习用品1200余件,书籍800余册。
  自从成立星光志愿者服务队以来,这样的捐赠活动郭峰和队员们天天都在参与,不是在网上参与“水滴筹”“爱心筹”,就是为身边及大山里的孩子们捐款捐物。2008年起,郭峰还加入“读者”发起的救助失学儿童的活动,为两名小学生缴纳了6年的学费、书本费;2009年又资助一名贫困大学生直至毕业。
  被资助的四川籍学生在来信中这样写道:感谢叔叔阿姨们给我的帮助,你们送来的衣服我已经穿在身上,这个冬天我再也不冷了,你们是新时代最可爱的人!我们一定会好好学习!
  赴古浪、下双湾,郭峰带领团队长期资助金川区双湾镇孤儿姐妹、四川大凉山彝族小学生、亡故工友子女;进敬老院、福利院关爱老人、儿童,骑自行车到民勤义务植树,到亥母寺清理垃圾,为白血病患者捐献血小板……郭峰和队员们的足迹遍布了金昌乃至周边地区的角角落落。
  一个个倡议、一项项活动、一件件实事,都表达着他们对那些需要帮助的人们的爱心,他们的爱心铺出了一群人的希望之路。2012年该队被团省委、省青年志愿者协会授予“先进集体”称号。
  28年来,郭峰积极参与和带领团队组织绿化、帮扶、救灾、修理家电、献血等志愿服务活动和社会公益活动近2万次,累计服务近2万个小时。郭峰每年参与各项活动的时间有714个小时,平均每天有2.1个小时在做好事。
  写到这里,突然想起一首歌曲《咱们工人有力量》。普普通通的工人,普普通通的志愿者队伍,他们虽然干的不是什么惊天动地的大事,但足以让我们感动;他们虽然挣钱不多,大多数人还住在上世纪八九十年代修建的老旧楼房里,但关键时候他们却很“富有”。他们是镍都金昌的一座座灯塔,放射出耀眼夺目的光芒,激励和鼓舞着人们崇德向善、奋勇前行。(金昌日报)