首页

志愿助残 奉献爱心

来源: 发布于:2018-10-08 08:57

  买房、购车有协议书,生意之间合作有协议书,婚前财产划分有协议书……生活中有各种协议书,但您见过主动签订爱心助残协议书的事情吗?

  杨金平是名80后,现任甘肃舌顶香餐饮管理服务有限公司董事长、金昌金泽源商贸有限公司总经理。他是我市第一位签订爱心助残协议书的人。

  1999年,杨金平从临夏来到金昌,在一家小面馆打工。他话语不多但勤奋好学,很快学会了拉面手艺。2000年,杨金平开办了一家名叫“巧媳妇”的面馆。这年5月的一天中午,店里来了两位特殊的客人,在门口喊收银员:“巧媳妇,给我两碗面。”只见一位坐着轮椅的年轻人和母亲来吃饭。杨金平赶紧让店员抬出来一张桌子放在门口,方便这对特殊的母子吃饭。时隔两个月后,坐着轮椅的年轻人又来吃饭,只是身边没有了年迈的母亲。杨金平在端饭的过程中问了一句:“今天老人没来?就你一个人?”“嗯,我妈去世了,她生病期间,我腿脚不行,照顾得不好,前些日子走了。”小伙子平静地说着,但杨金平的心里非常难过。他想,这个残疾儿子自己就需要别人照顾,这段日子,他是怎么伺候病床上的母亲的?

  杨金平瞬间萌生了一个想法:一定尽自己所能帮助残疾人。

  然而当时杨金平的面馆生意不景气,连自己能否站住脚都是个问题。他克服各种困难,咬牙坚持,生意越做越大。这时,他要做的第一件事情是把曾经的想法付诸行动。

  2017年5月,杨金平经过多方打听,找到市肢残协会主席衣金周,申请填写了爱心助残协议书:将每年7月16日定为自己的爱心助残日,巧媳妇美食城当日的营业额作为捐款,用于我市残疾人事业发展;每年“全国助残日”活动期间,提供30人的火锅,为我市肢残人庆祝节日;把巧媳妇牛肉面馆作为试点,每天为周边5名困难残疾人各提供一碗牛肉面,待试点成功后在旗下其他店推广;每年春节期间对特困残疾人家庭进行慰问。

  衣金周说:“很感谢杨金平先生对残疾人的帮助,我个人能理解这样的情怀,杨金平提出来的协议书,我无法拒绝。”

  今年春节前夕,杨金平想让残疾人过一个安乐祥和的春节,他赠给肢残协会36万元的红酒,并组织红酒义卖活动,把收入全部用于帮助残疾人。

  杨金平用行动诠释着:生命是短暂的,如昙花一现,但可贵的是那一缕光芒带给人们的温暖。(金昌日报)