首页

文明和城市一起成长——从重污染城市到全国文明城市的嬗变

来源: 发布于:2018-11-23 10:29

  

镍都开拓者纪念碑

    曾经,金昌上榜全国十大污染城市“黑榜”。

  “金娃娃”顶上“黑帽子”,金昌争创全国文明城市的路途似乎变得更加遥远。

  矢志不渝,百折不回。金昌,靠着“艰苦奋斗、和谐进取”的城市精神,重新擦亮了“金娃娃”。

  昔日金昌,天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑。今日金昌,彻底摘掉重污染城市“黑帽子”,天蓝、地绿、水清,华丽变身为“西部花城”,一座文明之城,一座幸福之城。

  2015年2月,金昌被中央文明委授予“全国文明城市”称号,两年之后,成功蝉联这一荣誉称号。

  这是一个奇迹。

  为了这个奇迹,金昌人付出了太多的汗水与努力。

紫金家园 幸福记忆

  坚守了三十多年的承诺:

  让文明和城市一起成长

  仅建市三年之后,1985年,金昌市就响亮地提出,要举全市之力争创全国文明城市。

  让文明和城市一起成长。金昌市把创建全国文明城市工作纳入经济社会发展总体规划,建立了“一把手”亲自抓的领导体制。

  市委常委会定期听取精神文明建设工作汇报,专题研究精神文明建设工作,先后制定出台了加强精神文明建设的一系列规划和制度,从人力、物力、财力各方面保障创建工作。

  三十多年时间里,市委、市政府领导班子一届接着一届干,带领全市人民进行了一场充满激情与梦想的文明创建“接力赛”。

  近年来,我市把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为推进文明城市创建的强大思想武器和根本遵循,将文明城市建设工作向更深层次、更广范围、更高水平推进。

  市委常委会调整充实创建工作指挥部及10个工作组,研究制定《关于巩固提升创建全国文明城市工作水平的实施意见》,明确提出创建机构不撤、劲头不松、标准不降、力度不减。

  领导带头,树立榜样。今年,市委书记王建太带头认领“微心愿”,帮助社区老人实现了想要一辆轮椅的心愿。

  领导的爱心,体现着城市的温度。

  从在第一缕晨曦中清扫街道的环卫工,到顶着星光还在小吃一条街执法的城管队员;

  从在雨雪中维持交通秩序的交警,到“逢六站街”身着红马夹开展文明引导、秩序维护、便民服务的志愿者;

  从带领居民绿化荒滩的李洪启老人,到宝星里社区快乐义工联里数十名长年为居民缝补衣物、理发的老年志愿者;

  还有挑起家庭重担的李余霞、捐肾救夫的杨永彦、尽心竭力帮助伤残战友的杨荣、30余年义务清扫小区卫生的代桂芬……演绎着“一个人温暖一座城”的生动活剧。

  还有那一桩桩一件件发生在普通人身上向上向善令人感动的瞬间……

  金昌,是一座温暖、有爱的城市。

幸福金昌人

  营造和谐人居环境:

  让群众有更多获得感

  创建全国文明城市,为了谁? 我市从创建之初便给出答案——老百姓。

  金昌是从工业基地上建起来的城市,存在许多城市建设短板。

  我市不断提升城市功能、品质,高起点、高品位规划建设城市,加强对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,把低碳城市、海绵城市、智慧城市的理念渗透到城市建设、管理各个层面。

  完善综合交通网络,金永、金武高速建成通车,金川机场开通到北京、上海、西安、成都、兰州、嘉峪关等地的航线,同时优化街区路网结构,打通城市运行的“毛细血管”和“末梢神经”,形成了能达、速达、便达的交通环境。

  从大处着眼、小处入手,将市区所有垃圾箱改为地埋式,所有街道、商场、公园都建有无障碍设施,城区和景区公厕全部免费开放,所有公共场所和公交车上均设有“袋走陋习、留下文明”垃圾收纳盒,营业场所专门设置了让环卫工人、交警等休息的“爱心驿站”。

  金昌是典型的资源型城市,抓创建促转型惠民生成为一条可行的文明城市创建之路。

  在这条路上,金昌走出了自己的特色。

  ——“绿水青山就是金山银山”,坚持把绿色转型发展、加强生态建设作为创建全国文明城市的基础工程,出台《生态环境保护工作责任规定》等制度性文件,大力实施以祁连山自然保护区整治为主的重大生态工程及市区绿化工程、环城防护林升级工程、新农村绿化工程,昔日的戈壁荒滩披上了“绿色新装”。

  ——深入开展全域无垃圾专项治理行动,将城管执法管理服务延伸到乡镇,环卫人员全天候保洁,采用无人机对建筑工地、楼顶、城中村、城乡接合部等部位环境卫生状况航拍巡察,保持了街容市貌干净整洁。

  ——大力整治乱堆乱放、乱搭乱建等突出问题,重拳出击治理污染,大力实施“碧水、蓝天、田园”三大重点环保工程,近年来空气质量达标天数保持在300天左右,天蓝地绿水净花香成为常态。

  ——按照“产城一体、城乡一体、景城一体”思路,建成紫金苑、龙首湖、玫瑰谷等一批生态园林景观,积极培育赏花休闲、婚庆度假、摄影采风等新兴旅游业态,“镍都”“花城”比翼齐飞。

  如果说基础建设是城市的“面子”,那么文化提升就是城市的“里子”。在全国文明城市创建过程中,金昌既注重“面子”建设,更加强“里子”修养,着力提升城市文化品位

  ——推进基本公共文化服务标准化均等化,先后建成金昌大剧院、传媒中心、花博馆、博物馆等一批重点公共文化服务项目,全市“三馆一站”拥有率达100%,所有社区、乡镇和村均建有基层综合性文化场所,实现了四级文化服务网络阵地全覆盖,并免费向群众开放。

  ——广泛开展“书香镍都”全民阅读活动,努力打造书香城市。常态化开展“活力金川·百姓文化大舞台”、千人广场舞大赛、文艺巡演、“书画进万家”、公益电影放映、“非遗”传承、小戏小曲汇演等群众性文化活动。

  ——全力推进体育惠民工程等项目建设,全市现有体育场地1212个,总面积98.6万平方米,人均占有体育场地面积2.1平方米(全国人均占有体育场地面积1.46平方米,我市超出国家人均标准0.64平方米)。“一村一场”实现138个行政村全覆盖,全民健身路径达148条,城市社区“10—15分钟体育健身圈”、全民健身中心等体育工程项目正在建设之中。

  ——全市财政一般预算支出80%用于民生事业,城乡居民人均收入增速持续跑赢GDP增速,在全省率先建成义务教育发展均衡市,率先实现城乡低保全面并轨和城乡居民养老保险、医疗保险整合并轨。

  ……

  实至名归,我市2013年进入全国宜居城市百强行列,2017年入选全国地级市民生百强榜。

金昌市道德街

  打造温情城市元素:

  让文明成为常态

  今年11月14日,一条微信刷爆朋友圈——65岁的金川集团公司退休职工全明林在山东威海跳海救人,谱写了英雄赞歌。

  这种见义勇为行为,在金昌大地层出不穷。

  今年1月1日,一名小朋友在市区龙泉公园玩耍时不慎落入冰窟,情况非常危急,民警和热心群众积极施救,终于把孩子从冰窟中救出。冰窟救人英雄群体上榜“中国好人榜”。

  如果说见义勇为是英雄行为,那么,许多平凡人身上闪现的,则是温情的文明元素:

  因雪天路滑,一名学生不慎摔倒,造成腿部腰部受伤不能起立。两名交警赶到现场,在拨打120急救电话后,一名交警将靠在电线杆上的小孩扶起,说:“靠电线杆上凉,来,你靠我身上。”

  金昌日报官方微信发出“寻找81岁走失老人赵福田”消息后,引起社会广泛关注。网民广泛转帖,接力寻找老人。金昌蓝天救援队积极参与搜救,最终在尾矿坝西坝底找到已故老人。

  创建全国文明城市,给城市带来的不仅是一块奖牌,还有只有起点,没有终点的文明跋涉历程。

  培育和践行社会主义核心价值观,使得文明金昌更有文化、更有品味、更有道德,为全市各项事业发展注入强大动力。

  ——广泛运用新闻宣传报道、基层百姓宣讲、网上议题互动、公益广告刊播、文艺作品创作等多种形式传播社会主义核心价值观。实施社会主义核心价值观主题宣传教育十大创建行动,打造主题示范点19个。

  ——每月确定一个主题(如见义勇为、家风家教、红色文化、勤俭节约等),开展社会主义核心价值观“一月一主题”宣传活动,今年1月份“冰窟勇救落水儿童”的深度宣传在全国产生广泛影响,微电影《追梦》荣获全省社会主义核心价值观主题微电影大赛一等奖。

  ——开展以“我来学、我来读、我来讲、我来评、我来拍、我来写、我来画、我来唱、我来演、我来做”为主要内容的社会主义核心价值观“十个我”主题实践活动和以“拍摄微影视、开设微课堂、开展微倡导、寻找微能量、投身微公益”等为主要内容的践行社会主义核心价值观“十个微”系列活动,每年参与群众达20多万人次,推动了社会主义核心价值观建设工作全方位贯穿、深层次融入、细微处着力。

  文明,相互传递。文明,更在积累。经过多年努力,金昌已形成“我为人人,人人为我”的互助城市人群。

  金昌,每4个人里面,就有一个志愿者。而“志愿之城”的创建,更是让越来越多的人积极参与到巩固提升全国文明城市创建成果工作中来,为全市改革发展创造了良好环境。

  目前,全市成立了600多支志愿服务队,招募注册志愿者6.4万余名,占市区人口的25%。围绕“凡人善举·情暖金昌”主题,每年组织开展洁城环保、敬老助残、文明交通等志愿服务活动550多场次,参与志愿者达10万余人次,志愿服务品牌“道德银行”被评为全省宣传思想文化工作创新奖。

  注重发挥先进典型在弘扬主流价值方面的示范引领作用,深入开展道德模范、身边好人选树活动,截至目前,共推选出“全国道德模范提名奖”获得者4人,“中国好人榜”好人20人、英雄群体1个。

  持续开展移风易俗、弘扬时代新风行动,编印发放文明礼仪系列丛书和《市民文明手册》《文明交通手册》《文明餐桌手册》等市民文明读本10万余册。依托春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,组织开展“我们的节日”系列主题活动230多场次,广泛开展移风易俗、文明礼仪、文明交通、文明餐桌、文明上网和绿色简约生活等主题活动。

  结合“先锋引领行动”,党员志愿服务队广泛开展“先锋圆梦微心愿”主题活动,认领兑现微心愿1793个,密切了党群干群关系。从2014年开始,组织近万名党员志愿者每月6日、16日、26日在市区主次干道和十字路口开展文明引导、秩序维护、便民服务等志愿服务活动,累计参与志愿者近10万人次。

  潮涌催人进,风正好扬帆。新时代、新使命,我市将以更高的标准、更大的力度,努力在“守正”中“创新”,坚持在“创新”中“守正”,不断把金昌精神文明建设工作推向新的更高水平。(金昌日报)