首页

厕所革命”成就“大文明”

来源: 发布于:2020-01-14 14:39

  2019年12月27日至28日,文化和旅游部在四川省巴中市召开了全国旅游厕所革命工作推进现场会,总结2019年旅游厕所革命工作,并对2020年旅游厕所革命和旅游公共服务重点工作任务进行部署。
  “小康不小康,厕所算一桩”。“如厕”问题看似生活小事,实则是关系民生的重大社会问题。厕所问题处理不好,有害环境、有损健康、有碍发展、有伤文明。因此,近年来我国积极倡导推进“厕所革命”,无论在景区、城市还是乡村,我们都能欣喜地看到,厕所在慢慢地发生变化,人民群众的生活质量也在这样的变化中得到了提升。
  文明,就是在这种日复一日的点滴变化和积累中提升的;而幸福,往往也就藏在生活中的一个个小细节里。不忽视小细节、不轻视小变化,才能收获大不同、成就大文明。
  随着生活水平的不断改善,外出旅游已经成为国人的一种生活方式、娱乐方式。通过旅游,饱览祖国大美风光、各地人文风情,了解国家的建设发展成就,感受祖国的日渐强大和繁荣。在旅途中,倘若小小的如厕问题解决不好,难免会煞风景。脏、乱、差的如厕环境,不但有损旅途中的好心情,也会让人们对国家发展和社会文明的印象大打折扣,这显然是城市文明和乡村振兴路上的一块短板。
  为了补齐这块影响群众生活品质的短板,2017年我国发布了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划》,推进厕所在地区间、城乡间、景区内外合理布局,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标。经过两年多的深入实施,旅游厕所革命工作重心逐渐从“有没有”向“好不好”转变,从“建好”向“管好、用好”转变,各地努力提升游客的如厕体验,游客满意度明显提高。
  这些阶段性成果的取得,都是一种文明的积累、幸福的沉淀。我们既要珍惜这得来不易的文明和幸福,更要将其做好做实做稳,不能让其成为短期工程、面子工程。对于今天的国人而言,旅游已不仅仅是一种休闲娱乐,更是一种文化体验。强自信、促发展、育文明、树新风,“厕所革命”不能止步。