首页

【文明监督哨】别让乱丢烟头“丢”了城市文明

来源: 发布于:2020-03-27 09:53

  烟头虽小,却能通过它看出一些人的素质。3月21日,记者在参加单位组织的环境卫生集中整治志愿者服务活动时发现,在金川区贵阳路金川集团公司三号门岗至索菲亚餐厅不到1000米的责任区域内,人行道上、马路边,几乎每走几步都能看到乱扔的烟头,有的卡在地砖缝隙里,有的躺在树槽内和绿化带中,很是刺眼。
  “春天风大干燥,容易引起火灾,乱扔烟头万一引燃枯枝落叶,后果不堪设想,实在让人担心。”同事无不担心地说。

 
  志愿者捡拾绿化带里的烟头
  随后,记者沿着金川区建设路一路向北步行观察,马路上和人行道上随处可见不少的烟头。在国美电器门前,有两个年轻人将吸完的烟头随手往地上一扔,扬长而去。这种既不雅观又不文明的行为,让城市文明形象大打折扣。
  记者又来到金川公园,沿着步道慢行,在路边的落叶堆里时不时都能看到几个烟头。有些烟头较新,看得出来是近期才丢下的。在公园人工湖边的木凳上,几个中年人正坐着休息,其中2个人在抽烟,一人抽完后随意把烟头往凳子上一掐,便丢在地上,地上已堆积了好几个烟头。长期坚持在金川公园晨跑的王先生对记者说:“公园空气这么清新,抽烟真的一点儿也不文明。”
  在新华路一公交站台,记者发现,地面上也有两三个烟头。看到记者捡拾,一位等车的大姐说,环卫工人刚来清理过,又有人乱扔在地上,太不应该了。烟头体积小,清理有难度,看着环卫工人弯着腰用夹子一个个捡,很辛苦。
  文明城市需要每个人维护,全体市民是城市的主人,每个人的一小步就能汇成城市文明的一大步。眼下,我市全国文明城市创建活动正如火如荼地进行,别让小小烟头损害了城市的文明形象。