首页

树理念 齐推广 | 金川区召开居民小区生活垃圾分类现场推进会

来源: 发布于:2020-07-22 15:19

  为全面推进居民小区生活垃圾分类工作,引导居民逐步养成垃圾分类习惯,营造垃圾分类人人知晓、人人参与的良好氛围。7月19日上午,金川区居民小区垃圾分类现场推进会在会议中心第六会议室召开。会议安排部署了城区居民小区垃圾分类全覆盖工作。


  区城市生活垃圾分类领导小组成员和各街道主要领导、分管领导,各社区书记,宁远堡镇分管领导参加会议。


  会上对试点居民小区垃圾分类参与率情况进行通报。
  新华路街道、桂林路街道主要负责人作汇报
  滨河路街道、北京路街道、金川路街道、广州路街道主要负责人作表态发言。
   会议强调:
  一要思想认识上再提高。各有关部门、单位要从思想认识上再重视、再提高,坚决把推动垃圾分类工作的思想和行动统一到市委、市政府推进城市精细化管理的要求上来,“一把手”要亲自抓,切实把生活垃圾分类工作摆上重要议事日程,全力抓好工作推动。二要重点领域上再推进。各部门、单位要建立健全本部门、本单位、本行业垃圾分类工作领导小组,做好单位内部垃圾分类工作的组织、协调、督查等工作。各街道、社区要建立健全以社区党组织为核心,居民委员会、业主委员会等共同参与的工作机制,充分调动物业服务企业、楼栋长、业主委员会、社区居民、社会团体等多元治理力量积极参与垃圾分类工作,织密生活垃圾分类组织网,实现垃圾分类由理念到意识、由意识到知识、由知识到行为、由行为到习惯的转变。三要考核监督上再加强。要进一步完善检查监督机制,全区各单位部门将本单位财政供养人员(家庭)的垃圾分类参与情况按月考核。各街道按照已形成的“天天分、周周投、月月比、年年晒”的分类模式,在居民小区内开展评比、表彰、考核,形成浓厚的垃圾分类良好氛围。四要宣传引导上再发力。全区各部门、单位要强化宣传引导,通过建立公众微信号、QQ群等互动平台,或在公共区域张贴宣传画报等形式,进一步扩大垃圾分类的影响力。要充分发挥干部职工的示范带头作用,引导身边人逐步掌握正确的垃圾分类知识和树立“垃圾减量从我做起”的观念,倡导低碳环保的生活方式,从而在源头上实现减量和分类。
  参会人员先后来到金川区再生资源智慧云平台、再生资源分拣中心、金川公司27号住宅小区、宜和居小区、14号住宅小区,进行了现场观摩。