首页

【让我们的家园更美好】“龙须沟”美了 市民乐了

来源: 发布于:2020-07-27 10:33

  微风轻抚,水波荡漾,漫步在龙泉景观带,湿润清凉的气息扑面而来,当年污水四溢的“龙须沟”摇身一变,成了精致的“景观带”。如今,龙泉景观带绿树成荫、流水潺潺,亭台廊阁错落有致、大小雕塑妙趣横生,辐射周边8个住宅区,受益人群约3万人,形成了30分钟生态健身圈,极大改善居民的生活环境的同时,进一步提升了城市品位。龙泉景观带是依托城市防洪和农田灌溉的西干渠改造建设而成的城市景观工程,位于永昌路以东,兰州路和新华路之间。


  水变清:改造“龙须沟”“龙须沟”原来是我市的西干渠,沿线环境脏、乱、差状况严重,严重影响我市市容市貌。“西干渠主要是用于农田灌溉,2006年以前,西干渠沿线大部分房屋都是些私搭乱建的土坯房,数公里的西干渠两侧,居民随意倾倒的垃圾堆成一座座小山,污水横流,每当靠近,就觉得恶臭难闻,被市民戏称为金昌的‘龙须沟’。”在西干渠边长大的32岁青年王瑞磊告诉记者。为了彻底改善“龙须沟”周边的人居环境,构建一道集防洪、灌溉和景观为一体的生态健身圈,2006年开始,市委、市政府开始对西干渠沿线进行环境综合整治,建设一个由西干渠沿线、龙泉公园等组成的龙泉景观带。改造进行了三个阶段,2006年至2010年,兰州路至公园路,建设休闲广场、喷泉、景区道路等;2012年至2014年,公园路至庆阳路,增设人工湖、景观桥以及福、禄、寿、禧园等景点,设置活动区域,增添健身器材,整体景观效果提升;2014年至2016年,庆阳路至新华路改造完毕。整个工程跨度十年,共拆除西干渠沿线旧房屋436户,清理整治渠岸渠道约2000米。
  以体现镍都产业文化为主,着力挖掘“龙”“泉”的特定内涵,以龙形水系为景观隐喻,以展示产业文化为依托,构筑龙泉景观带“百泉应昌”的城市形象。
  市住建局建管科科长苏小斌是“龙须沟”改造建设工作的经历者。他说:“在建设初期,我们遇到了很多困难,最主要的就是拆迁难,钉子户较多。有时候一户钉子户就能阻碍工程建设很长时间。我们挨家挨户地走,苦口婆心地做思想工作,耗费了很长时间,最后终于把钉子户全部劝说搬走。”
  随即,“龙须沟”的改造建设正式拉开帷幕。在经过一期改造后,河床用鹅卵石铺就,渠道岸线蜿蜒曲折,或积水为碧潭,或叠流为微瀑,或聚溪为浅湾……
  地变绿:旧貌换新颜
  在金昌,从市区内任何一处居民小区出来,开车或步行到龙泉景观带,漫步其中,30分钟,从公园路至新华路,就可以感受到不一样的城市风景和人文情怀。
  “原来这个地方是八冶库房,全是小平房,最早的时候这儿有一条臭水沟,垃圾到处都是。现在你看这些高楼、绿化带建设得多好,出来散步水清地绿,环境又干净又卫生。”市民陈国荣说。
  “我搬过来时这地方是臭水沟,乱七八糟的,气味很难闻,去没个去处,玩没个玩处,就觉着后悔了。现在这个地方改造好了,我那些住得离龙泉景观带远的朋友都羡慕说我现在住在花园里了,我也觉得我住在花园里了。”市民杨秀珍一边锻炼身体一边开心地说。