首页

【让我们家园更美好】金昌人居环境整治:扮靓新时代文明实践新村貌

来源: 发布于:2020-07-27 10:51

  近日,记者来到永昌县六坝镇九坝村,行走在笔直的水泥路上,看到道路两侧、房前屋后干净整洁,路边种植的树木郁郁葱葱,平整开阔的广场上篮球架和各类运动器械应有尽有。凉亭下,几位村民正聚在一起聊天,宣传牌匾上“社会主义核心价值观”“村民公约”“孝老爱亲”等字样非常醒目……可曾想到,如今这个绿林成荫、环境优美、干净整洁的宜居村庄,昔日也是尘土飞扬、垃圾横生、满目荒凉的景象。
  今年是全面建成小康社会收官之年,也是农村人居环境整治三年行动的收官之年。确保高质量完成今年的农村人居环境整治工作,意义重大,因此,我市不断深化开展村庄“清脏治乱”行动,让村庄更亮、家园更美。
  厕所革命
  “村里臭味没了,苍蝇少了”“我家旱厕不能拆,还要用来浇菜呢!”我市推动“厕所革命”之初,很多沿用一辈子农村旱厕的老百姓想都不想,一口回绝了上门劝说改厕的村干部。厕所问题是事关百姓福祉的大民生,蕴含着人民至上的深厚情怀。为做好这项工作,全市各级村镇及帮扶干部们进村入户,从全面建成小康社会和乡村振兴战略高度出发,一对一上门讲政策、讲好处。从厕所配备最为薄弱、群众反映最为强烈的地方入手,发扬钉钉子精神,一次接着一次干,一件接着一件抓。经过一年多的努力,全市“厕所革命”取得阶段性成果。永昌采取“应旱则旱、应水则水”的原则,一切征得群众同意。全县落实改厕资金1118万元,重点支持户厕改造、新建和行政村公厕建设,目前,完成改厕3134座。金川区按照“一户一策”的原则,采取差异化补助的方式,分类推进各村户厕改造提升。目前,全区农村总户数13682户,使用卫生厕所总户数12770户,农村卫生厕所普及率93.3%。如今在我市各个乡村,一场“厕所革命” 正如火如荼地进行。“臭味没了,苍蝇少了” “发展美丽乡村也有底气了”……村民们的心里话,折射出了“厕所革命”的民生热度。
  垃圾处理
  “村里的环境卫生变得干净多了”每逢周末,在我市各个村社,随处可见身着红马甲的志愿者,他们有的在捡拾垃圾,有的在铲除杂草,将村舍周围、沟渠路边的垃圾清理得干干净净,扮靓了村社的新风貌。垃圾能否及时处理是人居环境整治的重中之重。我市以农村垃圾处理为抓手,不断深化乡村治理,全市乡村环境得到持续改善,群众幸福感和获得感不断增强。 永昌县以“三边一部”为重点,全面开展县乡村社路域、河湖沟渠水域和城乡结合部垃圾整治,加快推进农村垃圾收运体系和处理设施建设,不断健全运行管护机制,配备专兼职村庄保洁员632名,乡镇垃圾收运设施覆盖率达100%,规范收集运输处理垃圾的行政村覆盖率达100%,初步建成了“户分类、村收集、公司转运、县处理”和“户分类、村收集、镇转运、镇处理”的垃圾收集转运处理体系。金川区持续推广运行“户分类、村收集、镇清运、区处理”的农村垃圾处理模式,全区27个行政村共配备压缩式垃圾车7辆,手推式保洁车90辆,密闭垃圾斗440个,安装地埋式垃圾箱6576个,建成农村垃圾集中收集池17个,全区无害化垃圾处理设施覆盖率达100%,农村垃圾有效治理达到100%。“一年来,村里发生了巨大变化。以前村民环保意识薄弱,在道路两旁、房前屋后乱倒垃圾的现象非常严重,一到夏天,垃圾臭味呛鼻。”永昌县六坝镇九坝村扶贫工作队队长文福海说,在全市各级各部门的帮助下,村里拆危房、修厕所、治垃圾,现在村里环境卫生变得干净多了。
  拆旧建新
  “现在住得跟城里人没啥两样”我市采取“清理与改拆建结合”,加快改善农村人居环境,鼓励把集中居住点掩映于乡村风景中,确保农村住房与乡村环境相适应,努力呈现生态田园风光、乡村风貌,真正让农民群众住出归属感、自豪感。永昌县及时下拨清洁村庄创建奖补资金138万元,累计治理残垣断壁和乱搭乱建5000余处、村内沟渠近1000公里,清理农村垃圾4万余吨、畜禽养殖废弃物6500余吨,整治秸秆、柴草、农机具等生产生活资料5500余处,依法拆除“空心房”“危旧房”“违章房”724院,实施农村风貌改造10院,开工建设村民集中居住点房屋560套。金川区坚持把改善农村人居环境与培育乡风文明有机结合起来,组织实施村庄清洁“春季战役”和金川区农村人居环境整治百日大会战、每周五以包帮联系村志愿服务活动为重点的村庄清洁行动,全面巩固提升“两美三洁全域净”成果,截至目前,全区已清理危旧房屋、残垣断壁273处,整齐堆放柴草、农机具等生产生活资料4816处。另外,全区还安排区级财政村庄清洁行动专项奖励资金538.8万元,对村庄清洁行动投入大、整治任务完成好、成效突出的行政村和美丽庭院示范户给予奖励。农村人居环境整治不仅要看“整”和“治”,更要看“用”和“管”,整治工作是第一步,更重要的是构建长效管护机制,让人居环境实现长期可持续发展。我市在农村生活污水治理、废旧农膜回收利用与尾菜利用、畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用、“四好农村路”高质量发展、村级公益性设施共管共享等工作方面也全面发力,不断完善农村环境卫生治理的长效机制。在各行政村成立了村级公益性设施共管共享理事会,设立村级公益性设施共管共享基金专户,县区也相应制定了《深入推进农村村级公益性设施共管共享工作实施方案》,目前,金川区农村公益性岗位人员达到189人,永昌县也有583名公益性岗位人员履职尽责。全市农村公益性设施保洁和维护队伍进一步壮大,村级公益性设施共管共享成果进一步巩固提升。村民家房前屋后堆满的柴草已被清除,坑坑洼洼的门前道路也被平整一新。大多数村民家卫生间已经由旱厕改成水厕,厕所墙壁、地面都铺了白色的瓷砖。“屋里屋外,干干净净,住着也舒坦!”对于整治后的农村环境卫生,金川区宁远堡镇下四分村村民王保智说出了自己的心里话,“现在过的生活,跟城里人没啥两样。”