首页

【让我们的家园更美好】永昌县城关镇:大治理和微引领结合 换“新妆”与换“新风”共融

来源: 发布于:2020-10-15 16:26

  自农村人居环境整治工作开展以来,永昌县城关镇始终坚持党建引领,将大治理和微引领结合,着力在大脉络上深化治、小细节上构建美,多点发力、多措并举、高位推动、高效引领志愿服务活动,不断深化工作内涵外延,推动乡村文明“景美”向“德美”延伸,“面子”与“里子”并进,换“新妆”与换“新风”共融,用文明之风助推农村人居环境整治落实落细。

   

  小宣讲 奏响文明实践“大合唱”

  农村人居环境整治最根本在于群众观念转变。永昌县城关镇新时代文明实践所牢牢抓住理论宣讲这把“金钥匙”,积极发挥新时代文明时代理论宣讲队作用,将农村人居环境整治目的、意义以春风化雨的方式送入千家万户,凝聚农村人居环境整治的强大合力。

  城关镇新时代文明实践所组建宣传动员“红马甲”小分队划片包组,对农户进行点对点宣传教化,用好矛盾调处、思想教化利器,引导农户彻底转变思想认识,让“要我干”到“我要干”成为事实,激活村民自治“一池水”;赵家庄村新时代文明实践站坚持“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”理念,创新地头宣讲,宣讲员用通俗易懂的语言,让村民群众及时了解农村人居环境整治知识,确保了学习和生产两不误;北海子村联合包帮社区永福苑社区小板凳宣讲品牌,用“迈脚”入户、聊天寒暄的方式为村民讲解农村人居环境整治知识10余次,引导群众转变观念,激活群众自治一池水。

  同时,充分利用乡村大喇叭喊话、流动宣传车地毯式宣传、微信、美篇等不定期推送,通过悬挂横幅、发放倡议书、张贴通告、发放《整改通知书》等宣传形式,全方位、多形式、多层次,大力营造环境卫生整治舆论氛围,构建新时代文明实践工作阵地高地。通过宣传“积分超市”“道德银行”等,发动广大居民积极投身“洁净庭院”“最美庭院”示范户创建,按照典型引领、示范先行、先点后面的原则,根据时间节点,实施“美在农家”头雁工程,使“家里门外净起来,房前屋后绿起来,行为举止美起来”!将“门前三包”纳入村规民约,引导农民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,不乱倒生活垃圾污水,不乱丢用过的口罩,不乱堆柴草农具,不随地吐痰,管好门前“一亩三分地”,以小家美助力大家美。

  红马甲 当好文明实践“红先锋”

  在城关镇新时代文明实践所的统一安排部署下,志愿服务队针对集中垃圾点、乱堆乱放点、残垣断壁点、废弃棚圈点等,配合村“三委”认真摸排、细致梳理,详细绘制《城关镇农村人居环境整治攻坚行动任务落实分解表》,对全镇重点整治内容进行了精准定位、准确定责,项目化、节点化攻坚任务。

  包帮社区志愿者下沉至各村,认领落实整治任务,分步骤、有侧重的对“脏乱差”现象进行整治整改,重点对村民房前屋后、河道沟渠、田间地头等区域环境卫生进行“拉网式”“绣花式”的整治,梯次整治,统筹推进,切实做到环境整治一张网、全镇上下“一盘棋”,为农村人居环境整治行动有序有效提供了有力支撑。

  广大青年志愿者紧盯村里村外、房前屋后、村道巷道、户里户外等重点区域和重点部位,督促村民集中开展卫生打扫除、垃圾大清理、环境大整治,广大村民积极参与、主动配合,对房前屋后垃圾杂物、柴草堆垛进行了集中清理,对院内农具、杂物进行了重新规制。“起初以为环境整治只是搞形式,很多村民不以为然,后来看见干部干劲十足,党员们也都积极参与,看着他们在院内院外打扫卫生,我们哪好意思再冷眼旁观?”老百姓一句朴实的话语 ,道出了环境卫生整治行动中群众由“袖手看"到“动手干”的转变。

  筑阵地 打造文明实践“新盆景”

  以农村人居环境整治为抓手,城关镇新时代文明实践所积极指导督促各村新时代文明实践站,结合各村实际,多形式绘制文明宣传窗,加快夯实阵地建设,将农村人居环境整治工作的触角延伸到新时代文明实践工作的主战场,引领党员、群众、志愿者当先锋、树标杆、做表率,为农村人居环境整治注入“红色动力”。

  一是文化墙上树新风。对巷道墙壁、道路沿线墙体进行喷绘,打造文化墙,将单调、枯燥、不起眼的院墙变成精神文明宣传的新橱窗、新阵地。彩绘巧妙地融入人居环境整治倡议、移风易俗、文明乡风、党建、乡村振兴战略、脱贫攻坚、保护生态环境等宣传内容,形成一道靓丽的风景线,让群众在潜移默化中受教育,进一步做大做强传统宣传教育阵地,助力乡村振兴。

  二是小家门前讲创意。积极引导帮助村民,将木头、柴垛、废柴合理摆放、精致摆放,小花园、小菜园规置整齐,农家乐就地取材,用“别样创意”装扮美丽乡村。充分发挥村民智慧,变废为宝,将无处安放的废木头做成原生态栅栏,成为凸显弄弄乡土气息的“点睛之物”,成为别样风景,衣服美丽村庄画卷正在徐徐展开。

  三是特色面上助升级。紧抓农村环境整治行动有利时机,结合乡村振兴、乡村旅游等工作,联合相关帮扶单位,及时清理违法违规的非公路标志标牌,对公路沿线可视范围内陈旧破损、乱贴乱画的标语牌、横幅、野广告等,及时更换、清理,切实改善辖区路域环境。同时,坚持示范带动,组织3个乡村振兴示范村率先打造风景盆景,助力环境整治工作提档升级,切实推动集中整治粗放化向精细化转变。

  截至目前

  金川西村统一配置栅栏,打造整齐划一的田园风景,构建点成景、线成廊、带成廊的立体绿化美化格局;

  针对金川西村大接杏经济林沿线脏、乱、差等情况,修建杂乱树枝,统一更换围栏,为经济林披上一层绿色围裙,活跃农耕文明脉搏,让乡村既有形态美、又有内涵美;

  在金川东、金川西村设置旅游导览牌3块、宣传牌2块,将沿路2处垃圾坑填平留置规划绿化,助力金川东、金川西村打造精致旅游线路;

  赵家庄南山滩养殖小区引入粪污秸秆资源利用化项目场区项目,合理处理牛粪、羊粪、秸秆等,切实打造百姓富、生态美的生动画卷,真正让产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕留在纸上,现在画里。