首页

【让我们的家园更美好】永昌县​焦家庄镇多举措改善农村人居环境 绘就如画美丽乡村

来源: 发布于:2020-10-15 16:30

  今年以来,永昌县焦家庄镇不断推进农村人居环境整治工作向纵深发展,制定了“两线五点”的工作思路和“拆、建、改、治”的工作举措,持续推进人居环境改善,逐步消除了农村“视觉贫困”现象。

  年初,焦家庄镇召开重点工作任务安排部署会议,对农村人居环境整治工作进行了安排部署,并印发《重点任务分解表》,确保农村人居环境整治工作取得实效。年中,结合农村人居环境整治集中攻坚行动,多次召开全镇农村人居环境综合整治工作推进会,制定了《焦家庄镇人居环境整治攻坚月专项行动实施方案》,成立了人居环境整治攻坚月专项行动领导小组。

  该镇持续改善村容村貌,以新建集中居住点及主干道沿线、不安全房屋整治为重点,拆除破旧房屋313院,新建高标准农宅268套,风貌改造农宅40套。完成北泉四社、双磨街九社、红庙墩四社、梅家寺二、六社(二期)集中居住点以及水磨关四社渠路基础设施建设工作并通过县级验收。制定《焦家庄镇2020年农村“厕所革命”专项行动实施方案》,在水磨关村、陈家寨村整村推进三格式水厕,在其他村社推广双坑交替式或单坑式旱厕,目前完成户厕508户,公厕4座,户厕建设任务完成率达到113%,全镇建制村公厕覆盖率达到了100%。加强垃圾收运设备及处理设备建设,新配备电动保洁车4辆、垃圾桶86个。结合全域无垃圾行动和环境整治集中攻坚行动,全面整治农村人居环境“十六乱”和“三清一改”问题,清理“三堆”1154处,拆除残垣断壁及违建物809处,清理垃圾7000余吨,参与环境整治9144余人次。同步完成5个“清洁村庄”的创建工作(南沿沟村、红庙墩村、双磨街村、楼庄子村、骊靬村),并持续巩固2019年7个“清洁村庄”的创建成果。

  同时,该镇不定期组织人员对各村人居环境整治工作进行督查,对工作中责任落实不到位、工作推进不力的,进行通报批评、警示约谈,对问题严重、久拖不决的,坚决由镇纪委严肃处理,通过督查促进工作落实,以问责倒逼责任落实。此外,还将农村人居环境整治工作纳入村级综合目标责任书和镇村干部年度目标考核体系,在年终考核时作为各村及干部职工评优推优的重要依据。另一方面,以村规民约、红黑榜为抓手,落实“门前三包”、《焦家庄镇农村环境连片整治考核奖惩办法》《焦家庄镇环境卫生评比办法》《焦家庄镇环境卫生“日清扫、周清运、月检查、季评比、年考核”的工作制度》《焦家庄镇农村污水处理长效机制及管护办法》等制度,从源头上减少“十六乱”等影响镇域人居环境整治等不文明现象发生。