首页

【让我们的家园更美好】金川区宁远堡镇东湾村:多彩“文化墙” 扮靓乡村与换“新风”共融

来源: 发布于:2020-10-15 16:43

  干净整洁的道路,整齐划一的房屋,绿树掩映下灰白相间的墙体,色彩鲜艳的墙体手绘画……走在金川区宁远堡镇东湾村的乡间小道上,处处都能感受到美丽乡村文明发展的浓郁气息。屋檐下一幅幅由金川区文体旅游局邀请专业画家精心打造的墙面手绘画,主题鲜明,内容丰富,让原本单调的墙面有了灵气,浓厚的文化气息和新鲜的时代感让墙面彩绘成为美丽乡村建设的“代言人”和文明的“传播者”。

 
  垦荒植树,福泽子孙
  1957年,原东湾大队(后一度更名为东方红大队)党支部书记王怀云组织群众在坂滩地开荒530亩,1972年人机开荒5400亩,前后开荒5930亩,期间栽植沙枣等树木7万余株,有效地改善了生态环境,改善了全村的生产、生活条件。2018年东湾村将政策类扶持资金90万元及开荒出来的近2000余亩土地入股鑫浩生态农业发展有限公司参与分红,为群众的增收致富拓宽了渠道。


  寻水打井 兴修水利
  1958年至1972年间,东湾村民在村党支部的带领下,在坂滩地踏上了寻水之路。当第一股清水喷涌而出时,打井队队长高俊天盛了一玻璃瓶水飞快到村上报喜,村上的干部群众脸上绽放出欣喜的笑容。改革开放以来,村上积极落实党的惠农政策,积极修渠平田、建设塘坝,为全村生态建设和生产发展奠定了坚实的基础。

 
  寒冬扫盐 幸福安居
  困难年代,村民在村域盐碱地上扫盐、运盐、熬盐,有效解决了吃盐问题,增加了经济收入,为兴办学校和发展其它事业提供了保障。近年来,广大干部群众积极响应“进滩增地”的号召,整村异地搬迁,新建小康住宅1000余套,建成幸福老人互助院、扶贫周转房,实现了老有所养,贫有所助,居者有其屋。

  兴办企业 增收致富
  上世纪七八十年代,东湾村党支部组织群众成立铁工组、木工组、缝纫组等生产小组发展生产;创办拖拉机站、商店、面粉厂、酱菜厂、砖厂等乡镇企业,发展了村集体经济,增加了群众收入。


  拓展种植 壮大产业
  依托地处城郊的区位优势,东湾村党支部带领群众学习科学种田,发展蔬菜种植,东湾辣子、东湾绿萝卜渐渐有了名气,蔬菜种植成为群众增收的支柱产业。2014年在国家商标局成功注册了“盐滩青”绿萝卜商标,2015年被原国家农业部认证为农产品地理标志产品,2018年东湾村荣获全国一村一品示范村镇。


  乡村振兴 展望未来
  东湾村紧紧围绕市场需求,做好技能培训和劳务输转,保持每年劳务输转人次在600人以上。持续开展农村人居环境整治,打造干净整洁、美丽宜居的新东湾。深入推进新时代文明实践,培育文明乡风,树立良好家风。积极推进基层民主协商,构建基层“三治”融合的民主治理体系。完善农村社会保障体系建设,保持农村社会和谐稳定,努力提升农民群众的获得感、幸福感和安全感。
  多彩“文化墙”,展现“环境美”,已成为助力东湾村美丽乡村建设的“美丽”举措。一墙一风景,一墙一阵地,一面面丰富多彩的“文化墙”画出了文明、和谐,熏陶着群众,扮靓了乡村。