首页

【让我们的家园更美好】永昌县六坝镇:农村人居环境改善突出“精细”二字

来源: 发布于:2020-10-15 16:49

  永昌县六坝镇以整治“十六乱”和“三清一改”为重点,注重改变村民卫生习惯、提高村民综合素质、加强乡风文明建设,有效消除“视觉贫困”,镇村面貌得到显著改观。

  六坝镇出台了全域无垃圾坏境卫生长效管理、集镇环境卫生管理、村庄环境卫生整治等制度和督查考核制度,对整治工作任务量化分解,对人力、物力、财力投入进行科学配置,形成了整治工作层层有人抓、事事有人管的工作格局。全镇配备保洁员7人,扶贫公益性岗位环卫工20人,村级公益性设施共管共享管护人员54人,并对公益性岗位及保洁人员实行“定目标、定路段、定责任、定人员”的责任片区划分制度。

  不断配齐和完善卫生设施,目前全镇共有固定垃圾斗(箱、桶)228个,流动式垃圾收集车33辆,垃圾专运车1辆,吸污车2辆,垃圾收集池3个。今年,在帮扶单位的支持下,又在下七坝村新配备垃圾桶36个,小型起吊拉运设备1台,有效解决了垃圾清理和收集难的问题。

  六坝镇利用LED滚动屏、微信群、抖音、快手等载体,全方位、多层次进行宣传,动员村民积极参与卫生整治,自觉清理房前屋后、院内院外垃圾杂物,不断提高村民环卫意识,为全域无垃圾工作开展创造了良好氛围。

  同时,组织开展全域无垃圾现场评比活动和最美志愿者评选活动,掀起“比学赶超”、创先争优的热潮,村民自觉清理房前屋后“三堆四乱”,主动保持庭院卫生、合理有序摆放农机物件,良好卫生习惯不断养成。截至目前,该镇共清运垃圾1.7万吨,清理“三堆”976处,清理村内沟渠189公里,拆除残垣断壁和乱搭乱建658处,清理枯死树木3000余株,打扫消除无人机航拍取证系统发现的垃圾点79处,镇容村貌得到较大改善。

  每周五和周六,市县帮扶单位在六坝镇开展“包帮”活动,紧盯村里村外、房前屋后、田间地头、河道沟渠、村道巷道、户里户外等重点区域,进行拉网式检查和整治,推进镇村人居环境规范化、精细化管理。对长期无人居住且存在安全隐患的破旧房屋进行拆除,现已拆除破旧房屋35套;完成南庄村集中居住点二期工程,修建房屋20套;完成房屋风貌改造12套,完成3个新建集中居住点的绿化工程和永清公路、镇区、七坝、五坝、下排、六坝村的绿化工程,种植苗木10117株。