首页

【让我们的家园更美好】“一线一区四点”构筑南坝乡美丽人居环境

来源: 发布于:2020-10-21 10:40

  


  10月13日,金昌市第五中学400余名师生来到永昌县南坝乡开展学习教育实践活动。看着孩子们在南坝乡整洁美丽的环境中学习、劳动、欢笑,南坝乡西校村村干部曹调兄有感而发:“通过让农户下山入川,集中居住,发展产业,弘扬文明乡风,我们乡环境面貌焕然一新,从‘一个晴天一身土、雨天一身泥’的小乡村,到今天生态宜居的全国生态乡镇,南坝乡发生了翻天覆地的变化,广大群众的获得感、幸福感、安全感明显提高。”
  位于祁连山北麓浅山区的永昌县南坝乡,辖区总面积128平方公里,总耕地面积20632亩,人均耕地4亩,全乡辖5个村31个社,1656户4559人,2019年全乡人均可支配收入12016元。2011年以来,南坝乡曾先后获得“全国生态乡镇”“省级环境优美乡镇”“省级文明乡镇”和“省级卫生乡镇”等称号。
  农村人居环境综合整治工作开展以来,南坝乡党委、政府立足乡情实际,紧盯脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标任务,以“一线一区四点”(一线:祁何公路沿线;一区:集镇区;四点:祁庄村、永丰村、西校村和何家湾村集中居住点)的工作思路,努力夯实住房安全保障基础,通过积极协调与整合各类项目资金,大力推进项目建设与乡村振兴步伐,使得全乡人居环境综合整治工作取得明显成效。
  依托国家相关的地质灾害搬迁避让项目补贴、拆旧建新补助、公租房入住政策,南坝乡共拆除破旧院落765院,修建村民集中居住点房屋14处457套,公建民住集中居住点3处住房80套,原址新建房屋13套,出售公租房142套。全乡共申请专项扶贫资金1134.9万元,完成永安村污水管网项目和何家湾村公建民住等6个集中居住点基础设施配套项目,同时,申请省级补助资金100万元,打造省级村镇建设示范村项目1处。
  南坝乡还坚持把农村“厕所革命”作为改善农村人居环境的重要内容,在全乡5个村建成公厕6座,完成户厕新建或改建883座。开展宅基地复垦,将整村搬迁、拆除破旧房屋后产生的宅基地,计划进行复垦土地,可增加耕地225亩,为发展壮大村集体经济奠定坚实的基础。
  以整治“十六乱”为重点,南坝乡修订完善村规民约,以创建“最美家庭”“美丽庭院”评选活动为抓手,充分激发群众参与社会治理的积极性,引导农户积极落实“门前三包”,顺利完成了5个村“清洁村庄”创建工作。目前,全乡共种植绿化和经济林果苗木达80余万株,造林面积达2200余亩,辖区内森林覆盖率达32.48%,绿化面积位列永昌县前列。