首页

【让我们的家园更美好】文明祭祀,我们还需要做得更多

来源: 发布于:2020-11-19 15:06

  农历十月初一 ,是祭奠已故亲人的传统日子。近日,笔者发现,在金昌许多街巷和小区的角落,一些市民在烧冥币和供品来祭奠故人,离开后空气中烟雾弥漫,道路上一片狼藉,增加了环卫工人清扫街道的工作量。一位环卫工人说:“这份思念之情我能理解, 但对故人寄托哀思并不只有这一种方式,烧冥币、供品的隐患很大,尤其是纸币残灰随风飘散,很容易引起火灾,希望一些市民能够转变观念,用文明的方式来祭祀。”


  近几年, 市民刘女士一家一直用鲜花祭祀已逝的亲人。刘女士说:“传统的祭祀方式确实不好改变, 我刚开始也不适应, 但逐渐体会到了环保低碳的祭祀方式确实比焚香烧纸要好很多。”
  随着我市殡葬改革不断深入,文明祭祀意识不断深入人心。希望全体市民能主动采取鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、家庭追思会或到指定祭祀点祭祀等文明、 安全、 环保的祭祀方式来缅怀故人,将现代文明的表达方式融入中华民族慎终追远的情感之中。
  创城不易 “守城”更难创建全国文明城市不仅仅是党委政府的责任也是每位市民共同的责任
  自觉争当文明使者传递文明风尚 共建文明家园