首页

“我爱金昌——全国文明城市”

来源: 发布于:2020-11-19 15:21

  “金昌蝉联全国文明城市的消息,你知道吗?”“当然啦,微信朋友圈一发出来,我就看到了,我还分享给家人和亲戚朋友看呢!”万晓萍一边高兴地说着,一边很迅速地翻着微信朋友圈让记者看。

  连日来,我市第三次荣获“全国文明城市”的消息如和煦的春风,吹遍了大街小巷,温暖了人们的心田。

  几年前,经老乡介绍,万晓萍举家从河南来到了金昌,夫妻两人在金川区一家企业打工,儿子也随之转到金昌读书。“我刚来就觉得这里挺好的。马路宽,绿化好,城市很干净,市民也很有礼貌,感觉生活在这里挺幸福的。”万晓萍快人快语。

  其实,让万晓萍感觉幸福的原因有三:一是这里夏天不热,没有大蚊子的骚扰,冬天室内有暖气,她感觉很舒服。二是金昌环境好。据她所知,金昌是“全国文明城市”“国家园林城市”等,获得了好多国家级和省级荣誉,而且名副其实。三是这里人口不多,房价不高,消费水平也能承受。

  万晓萍和丈夫盘算着,只要肯吃苦,在这里打几年工,有望能买套房子安家落户。

  为了实现这个愿望,万晓萍和丈夫每天天还不亮就起床,简单洗漱后,骑上电瓶车就从家出发了。他们要到离家几公里的地方干活,中午不回家,下点儿挂面或者方便面当午饭。要是手底下快点每天能挣到200多元。遇到企业淡季没活的时候,他们会分头行动,丈夫干点儿体力活,而她就去附近的农村摘辣椒、挖洋葱、装土豆,只要有活干,他们从来不休息。

  现在,万晓萍一家租住在金川区金水里社区一间四五十平方米的房子里,家里的陈设非常简单,但干净整洁。儿子也很听话,去年顺利地考入了高中。

  万晓萍说:“金昌虽然人口不多,但居住环境很好,尤其一到夏天,紫金花海、玫瑰谷、植物园、龙泉景观带……一个个景点各色鲜花盛开,犹如缤纷夺目的大拼图,漂亮极了。”

  与此同时,街上流动的“红马甲”、义务打扫社区卫生的老人、素不相识的一群人舍命下水救儿童、退休老人拿自己的工资植树造林等,让万晓萍很感动,她始终感觉这里的人好,就像自己的亲人一样,待在这个城市很温暖很有安全感。

  因为对金昌有感情,屈指算来,万晓萍来金4年多,就在金昌过了4个年,每年春节都舍不得回老家。

  “金昌不仅是全国文明城市,也是一座有潜力的城市,我们来金打工也能找到地方,虽然挣得不多,但是住着挺舒心的。下一步,我们要好好打拼,努力努力,买一套楼房,就在金昌安家了。”万晓萍高兴地计划着。